Победа “ЕР” на выборах говорит о доверии политике Путина

Голосование состоялось накануне сразу в 77 регионах. Выбирали депутатов краевых и областных законодательных собраний, мэров городов и губернаторов, это вернулось в российскую практику.

Прямые выборы глав регионов прошли впервые за неполные восемь лет и действующие губернаторы-единороссы во всех пяти субъектах федерации подтвердили свой статус.

В Рязанской области у Олега Ковалева 64%. Соперник-коммунист набрал значительно меньше. Продолжит руководить Новгородской областью Сергей Митин. За него голосовали трое из четырех избирателей. В Брянской области у Николая Денина – 65% голосов, у его соперника из КПРФ Вадима Потомского – 30%. И это при том, что недавно Денин был снят с гонки по решению областного суда и восстановлен после апелляции в Верховном суде. В Белгородской области тоже лидирует действующий глава региона Евгений Савченко – за него четверо из пяти избирателей. А в Амурской области победил Олег Кожемяко – 77% голосов.

Причины успеха единороссов комментируют политологи. После не совсем удачных для партии декабрьских выборов в Думу нынешние результаты эксперты связывают с итогами президентских выборов. Возвращение на пост №1 Владимира Путина консолидировало электорат партии власти.

“Единая Россия” на этих выборах, конечно, улучшила свой результат по сравнению с декабрем, по сравнению с голосованием на выборах в Государственную Думу. Наверное, это отражает и то, какие выводы партия сделала из декабрьской кампании, из того, что она была относительно неудачна, но, помимо этого, я думаю, что рост во многих регионах результатов “Единой России”, помимо всего прочего, отражает и восприятие избирателями факта возвращения на пост Президента страны Владимира Путина”, – считает руководитель Института социально-экономических и политических исследований Дмитрий Бадовский.

“Можно сказать, что вчера, по большому счету, были продолжены президентские выборы по формированию единой команды, начиная от муниципалитетов до региональных выборов и если говорить, единой команды Президента. И голосование, которое вчера прошло, по сути, по всей стране, которое вчера затронуло практически все муниципальные наши органы, органы местного самоуправления, это реальное выражение поддержки курса Президента Владимира Владимировича Путина. Я уже сказал, что это реальное формирование единой команды власти. И граждане вчера свою поддержку выразили этим голосованием. Это, конечно, поддержка в первую очередь Владимира Владимировича Путина”, – считает секретарь Генерального совета партии “Единая Россия” Сергей Неверов.

Сергей Неверов напомнил о думской кампании 2011 года. Тогда страна стояла перед президентскими выборами, ситуация была не простая, может быть, и вызывало определенное чувство растерянности у части населения. По словам Неверова, на выборах Президента Путин получил полный мандат доверия от народа. Предпринятые затем президентом меры по укреплению российской государственности, по социально-экономическому развитию страны принесли свои результаты.

И вчерашнее голосование, по словам Неверова, это еще одно и очень важное, очень весомое подтверждение доверия граждан России Путину и его курсу.

Практически все эксперты связывают успех “Единой России” на региональных выборах с убедительной победой Владимира Путина в марте этого года.

“Выборы региональные являются в какой-то мере зеркальным отражением того, что происходит на уровне федеральном. И если думские выборы показали, в общем-то, больший разброс оппозиции избирателей в отношении действующих политических партий, то президентские выборы показали практически во всех регионах, во всех субъектах твердую поддержку кандидата от партии “Единая Россия”, что, собственно говоря, и сыграло свою положительную роль на выборах губернаторов, прошедших в это воскресенье”, – считает кандидат юридических наук, доцент юридического факультета Брянского государственного университета Наталья Артамонова.

Партия власти лидирует и на выборах в региональные парламенты. В Краснодарском крае у “Единой России” целых 965. В заксобрание прошла и КПРФ, у нее 4%. Похожая картина в Саратовской и Пензенской областях. На Сахалине, в Удмуртии и Северной Осетии за “Единую Россию” проголосовала половина избирателей. Любопытно, что в Северной Осетии на втором месте оказались “Патриоты России”, неожиданно набравшие почти 20% голосов.

“У нас в парламенте будет уже представлена и оппозиция. То есть парламент становится местом для дискуссии. Мы можем говорить также и о том, что выборы прошли в конкурентной борьбе”, – отметил старший научный сотрудник центра социально экономических исследований при СОГУ Игорь Дуваев.

“Большое количество партий приняло участие в выборах, появились новые игроки, которые только пробуют себя. Первый позитивный итог политической реформы, которая была предложена в начале года и, я думаю, что постепенно это партийное пространство будет утрясаться”, – считает политолог Евгений Минченко.

В нескольких городах выбирали мэров. В Калининграде за этот пост боролись 12 кандидатов. Новым главой стал представитель “Единой России” Александр Ярошук.

Особый интерес вызвали выборы в подмосковных Химках. Там лидирует и.о. мэра Олег Шахов – у него более 47%. Евгения Чирикова собрала 17%. Она заявила о многочисленных нарушениях.

“Идут приписки, к нам обращается жители, которые обнаруживают в своих квартирах каких-то прописанных людей, мертвых душ, которые голосуют, голосуют и голосуют”, – сказала Евгения Чирикова.

“По Химкам в частности, могу сказать, ни одной жалобы, проверенной нами, не получили никакого подтверждения. Поступило 44 жалобы, все они были изготовлены типографским способом заранее всё описано”, – сообщил глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов.

Впрочем, расклад голосов на выборах химкинского мэра совпадает с данными социологических исследований, которые проводились до выборов. Единороссы лидируют и на выборах в городские советы. В два из них прошли и непарламентские партии. Одно место в Барнаульской городской думе получила партия РПР-ПАРНАС, список которой возглавлял её сопредседатель Владимир Рыжков. А в муниципалитете Ярославля 2 места получили “Патриоты России” и одно место “Яблоко”.

И непарламентская, и парламентская оппозиция в своих неудачах обвиняет “Единую Россию”.

“Мы считаем, что российская избирательная система терпит серьезный кризис и этот кризис углубляется и продолжает обостряться. Сам факт того, что в подавляющем большинстве регионов явка составила 15-20, максимум, 25%, свидетельствует об этом. Из 100 человек 70-80 отказались участвовать в такого рода грязных выборах, где нет дебатов. Ни один человек от партии власти не участвовал публично в дебатах, скрывшись за административными частоколами и произволом”, – заявил Геннадий Зюганов.

“Наш потенциал – 20%. Нас все время высушивают, выдавливают, я уж не говорю про пропаганду. Пропаганда каждый день грязная”, – отметил Владимир Жириновский.

“На выборах в законодательные органы власти в 6 субъектах Российской Федерации наша партия выступила неудачно. И здесь мы видим две причины, но, к сожалению, так случилось, что во всех этих 6 регионах у нас не самые сильные региональные деления были, но это одна причина. И с нашей точки зрения, не главная. А главное то, что административный ресурс, который партия “Единая Россия” использует на выборах в законодательные органы власти, в 6 субъектах Российской Федерации был включен достаточно мощно”, – сказал Сергей Миронов.

Впрочем, политологи с такой оценкой не согласились. И объяснили почему.

“Эта компания была выиграна “Единой Россией” с помощью политических и технологических методов, административный ресурс на ней почти не наблюдался. Поэтому мы и наблюдаем на ней столь слабую активность наблюдателей, которые традиционной жестко критически оценивали выборы”, – сообщил Дмитрий Орлов.

В “Единой России” причиной неудачи оппозиции считают слабо проведённую избирательную кампанию.

“Бессодержательность наших оппонентов также стала достаточно серьезной причиной их провала, потому что люди в достаточно непростых условиях в экономике в финансовой сфере предпочитают отдавать управление территорий ответственным профессионалам и недостаточно просто слов со стороны оппозиции, необходима конструктивная программа, конструктивные предложения. Но этих предложений от оппозиции мы по-прежнему не слышим”, – заявил заместитель председателя Государственной Думы РФ Сергей Железняк.

Пока шло голосование, все цифры стекались в Центризбирком. В целом, как говорят в ЦИК, нарушений, которые могли бы исказить результаты, нет. Как считают многие зарубежные наблюдатели, выборы прошли демократично.

“Я был на избирательных участках в Рязани. Мы общались с наблюдателями от политических партий и представителем местного избиркома. По их словам, все было нормально, никаких сложностей не возникло. На выезде из города мы видели огромные рекламные плакаты всех кандидатов. Так что для меня как наблюдателя и эксперта, ясно, что эти региональные выборы в Рязани были демократичными и открытыми”, – отметил наблюдатель из Франции Беор Фабрис.

Таким образом, “Единая Россия” выиграла на всех выборах регионального уровня. Но время на работу над ошибками у оппозиции есть. В будущем году Единый день голосования пройдёт во второе воскресенье сентября.