В РФ пытались провести акцию солидарности с “Захвати Уолл-стрит!”

Альтернативой яркой и праздничной картинке о параде на Красной площади в честь 70-летия Битвы за Москву стала мрачная хроника вечерних событий 7 ноября – в 19.00 у здания Центральной избирательной комиссии РФ в Большом Черкасском переулке прошла акция «Захвати Старую площадь!». Задумано мероприятие было с размахом, о чём свидетельствуют фрагменты сценарного плана: «Участники акции намерены переместиться к Администрации Президента РФ на Старой площади. Акция проводится в знак протеста против антисоциальной политики российских властей и организации незаконных парламентских выборов, направленных на продление властных полномочий тандема и «Единой России».

Участники акции также выразят солидарность с кампанией Occupy Wall Street (Захвати Уолл-стрит!), которая проходит по всему миру с целью привлечения общественного внимания к преступлениям финансовой элиты и призывом к структурным изменениям в экономике.

Организаторы подали в Префектуру ЦАО г. Москвы соответствующее уведомление, в случае отказа властей в согласовании мероприятие пройдет в формате флэш-моба.

Основные требования участников акции:

– отмена незаконных выборов 4 декабря;

– свободные выборы с возможностью для каждого избирателя проконтролировать результаты голосования;

– возможность отзыва избранного депутата;

– принятие нового Избирательного кодекса, регулирующего свободные и честные выборы;

– беспрепятственная регистрация оппозиционных политических партий, упрощение порядка регистрации политических партий;

– формирование избирательных комиссий на основе представителей кандидатов и избирательных объединений;

– внедрение механизмов прямой демократии (электронное голосование, референдумы);

– прямые выборы губернаторов, прямые выборы мировых и районных судей;

– передача органам местного самоуправления реальных полномочий и реальных денег;

– рост зарплат с опережением роста цен на предметы первой необходимости, минимальная зарплата в России – не менее 10.000 рублей;

– ревизия итогов незаконной приватизации с компенсацией украденного в бюджет;

– введение прогрессивной шкалы налогообложения, декларации расходов чиновников и налога на предметы роскоши;

– конфискация имущества в случае осуждения за коррупционные и экономические преступления;

– поэтапный переход к 7-часовому рабочему дню, пенсия – с 55 лет;

– введение рабочего контроля на производстве, расширение прав работников и профсоюзов;

– остановка роста цен на бензин;

– плата за услуги ЖКХ – не более 5% от дохода семьи, изменение тарифов ЖКХ – не чаще, чем раз в 5 лет;

– прозрачный механизм формирования тарифов;

– приоритетное финансирование науки, образования и здравоохранения.» По материалам ИА «ИКД». Конец цитаты.

Однако, на деле всё оказалось, во-первых, малочисленно, во-вторых, очень быстро и, в-третьих, митингующие успели выкрикнуть лишь два-три лозунга. Т.к., разрешения на акцию они не получили, то полиция была готова к встрече. В 18.30 к зданию ЦИКа было подогнано 4 полицейских ПАЗика с зарешёченными окнами. Сотрудники полиции разместились в переулке и подворотне, покуривали и поджидали митингующих. Тем же самым занимались и многочисленные журналисты, которых было человек 50. Фотографы, операторы и корреспонденты весело переговаривались. Опытные посетители митингов говорили: «А-а, дело на 5 минут, снимать нужно быстро, в 19.05 всё закончится». Корреспондент радиостанции «Сити ФМ» говорил какой-то девушке: «Быстрее бы позвонили, я бы им всё рассказал». «Так ведь ещё не началось»,- отвечала девушка. «Да что я, этих митингов не знаю?! Я тебе хоть сейчас расскажу, как всё будет…холодно стоять».

Ровно в 19.00 в переулке появились борцы с режимом. На них были бумажные маски, в руках плакатики. Их мгновенно окружили журналисты. Не успели митингующие перечислить все свои требования, как милиция начала тащить их в ПАЗики. Протестанты, как могли, сопротивлялись – падали на асфальт, требовали полицейских предъявить документы и объяснить причину задержания. Помогало это слабо. Через несколько минут все 7 человек были задержаны. Скорее всего, среди них находился координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов.

В это же время у входа в ЦИК стояла одинокая женщина с плакатом «Хватит Путина!». Её не трогали. Как она объяснила «СП», не трогают потому, что это одиночный пикет, на который вроде как не нужно получать разрешение.

Также пришёл поддержать митингующих и обманутый дольщик, который был без плакатов, благодаря чему, избежал ареста. Обманутый дольщик раздавал журналистам интервью, вплетая в сегодняшнее событие печальную историю о потере жилплощади. Это роднило его с борцами с режимом.