Сенатор США предложил лишить Беларусь всех чемпионатов

Сенатор от штата Иллинойс Ричард Дурбин, один из лидеров демократической партии в сенате США, предлагает перенести из Беларуси не только чемпионат мира по хоккею 2014 года, но и другие мировые чемпионаты, в том числе — по велоспорту, который должен состояться в 2013 году.

Как сообщает “Радио Свобода”, сенатор подверг критике Международную федерацию хоккея и спонсоров предстоящего чемпионата мира по хоккею. Он также сообщил, что обратился в корпорацию Skoda, а также компании Volkswagen, Nike и Reebok с призывом приостановить финансирование проведения в Минске предстоящего мирового первенства. “Можно ли проводить такое зрелищное мероприятие, как чемпионат мира, когда люди, которые баллотируются в президенты, сидят в тюрьмах и их пытают?” — интересуется Дурбин.

Сенатор сравнил Беларусь с Ливией, Египтом, Тунисом, Йеменом и Сирией, а также перечислил имена некоторых белорусских политзаключенных — Алеся Беляцкого, Николая Статкевича, Дмитрия Дашкевича, Эдуарда Лобова, Павла Северинца.

Следует отметить, что с инициативой “отстранить Беларусь от проведения чемпионата (ЧМ по хоккею.), “если Лукашенко не освободит всех политзаключенных в стране”, Ричард Дурбин выступил еще в апреле 2011 года.

Напомним, 29 марта Европарламент принял резолюцию, в которой призвал национальные федерации хоккея стран — членов ЕС и всех демократических государств обратиться в Международную федерацию хоккея (IIHF) с предложением еще раз обсудить возможность переноса чемпионата мира по хоккею 2014 года из Беларуси в другую страну до тех пор, пока не будут освобождены все белорусские политзаключенные и власти не начнут уважать права человека.

Вице-президент IIHF Калерво Куммола (Финляндия) на днях признался в одной из телепрограмм финского телевидения, что любые решения в отношении чемпионата мира в Минске даются ему трудно. “Сердце говорит одно, голова — другое”, — сказал он, подчеркнув, что чемпионат мира “отдали не Лукашенко, а успешной хоккейной сборной Беларуси”.

Куммола также сообщил, что руководство Беларуси в свое время обещало прекратить преследования оппозиции. Однако ситуация к лучшему не изменилась, констатировал вице-президент IIHF.

Заявления о необходимости лишить Беларусь права на проведение чемпионата мира по хоккею стали появляться после жесткого разгона 19 декабря 2010 года в Минске оппозиционного митинга несогласных с официальными итогами президентских выборов, пишет БелаПАН.

Вопрос о возможном переносе чемпионата мира 2014 года из Беларуси в другую страну может быть рассмотрен на конгрессе IIHF в мае этого года.