“Голос”: итоги выборов в Самаре могут быть аннулированы

По всей Самаре наблюдатели и члены избирательных комиссий с совещательным голосом были допущены 4 декабря в помещения избирательных комиссий только после того, как там были опечатаны избирательные урны. Как считает Лилия Шибанова, исполнительный директор ассоциации “В защиту прав избирателей “Голос”, негласное опечатывание урн может стать основанием для аннулирования результатов голосования в миллионной Самаре.

Подобные нарушения наблюдались не только в областном центре, но и в районах Самарской области. Так, по информации КПРФ, избирательные комиссии Сергиевского района препятствовали нахождению в помещении комиссии членов УИК с правом решающего голоса и наблюдателям от КПРФ. Их не допустили в помещения УИК во время опечатывания избирательных урн и после начала голосования примерно с 08:00 до 08:30.

Кроме этого в Самаре совершено нападение на корреспондента ИА “Свобода”. Это произошло вблизи избирательных участков номер 861, 862, размещенных в школе 148 на улице Коммунистическая. Нападавшие попытались отобрать у журналиста фотоаппарат, вырвали батарейки. У них, как считает пострадавший, была установка блокировать любые попытки фото – и видеосъемки на участке.

Отметим, что ассоциация “Голос” в последние два дня подверглась преследованию со стороны власти и правоохранительных органов. Прокуратура вынесла предупреждение, а мировой суд оштрафовал НКО на 30 тысяч рублей якобы за нарушение закона о СМИ: “Голос” создал карту нарушений по информации, поступающей правозащитникам. Суд, прокуратура и депутаты Госдумы обвинили “Голос” в том, что карта необъективна, не отражает все нарушения и направлена против одной партии.

Второй день сайты “Голоса”, “Эха Москвы” и ряда других организация подвергаются DdoS-атакам,

однако в ассоциации работает телефон горячей линии. С начала голосования на 8-800-3333350 уже поступило около тысячи сообщений о нарушениях в ходе выборов.