Кудрин намерен выступить на митинге “За честные выборы”

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин намерен принять участие в митинге “За честные выборы”, который пройдет в субботу на проспекте академика Сахарова в Москве, и выступить на нем.

“Я вернулся в Москву. Здесь пойду, буду выступать”, – сказал Кудрин, отвечая на вопрос РИА Новости о том, примет ли он участие в акции.

В ночь на субботу “Коммерсант” опубликовал статью Кудрина, в которой бывший министр высказал согласие с лозунгами протестующих против результатов думских выборов и выразил готовность “поддержать проект организации предметного диалога между обществом и властью”.

В субботу оппозиция проведет второй митинг “За честные выборы”, в нем заявлено участие до 50 тысяч человек. Мероприятие согласовано со столичными властями, оно станет продолжением прошедшей 10 декабря на Болотной площади акции, участники которой требовали отмены итогов парламентских выборов, назначения нового голосования и отставки главы ЦИК Владимира Чурова. По данным полиции, в митинге на Болотной площади участвовали около 25 тысяч человек. Организаторы утверждали, что участников было в несколько раз больше.

Экс-глава Минфина Кудрин 26 сентября этого года был отправлен президентом Дмитрием Медведевым в отставку из-за разногласий по ряду ключевых вопросов финансовой политики, в частности, по поводу расходов на военные цели.

Еще будучи членом правительства, в феврале этого года Кудрин заявил на экономическом форуме в Красноярске, что только честные и справедливые выборы, на которых будут представлены все ведущие политические силы общества, могут дать властям мандат доверия, который необходим для проведения экономических реформ.

Помимо Кудрина, перед митингующими на проспекте академика Сахарова, как ожидается, выступят телеведущий Леонид Парфенов, блогер Алексей Навальный, певец Юрий Шевчук, писатели Борис Акунин и Дмитрий Быков, актеры Лия Ахеджакова, Михаил Ефремов и Чулпан Хаматова, оппозиционер Борис Немцов, актер Олег Басилашвили, экс-президент СССР Михаил Горбачев, журналист Артемий Троицкий, писатель Виктор Шендерович, лидер ОГФ Гарри Каспаров, главный редактор “Новой газеты” Дмитрий Муратов, главред “Эха Москвы” Алексей Венедиктов, лидер движения “В защиту Химкинского леса” Евгения Чирикова, бизнесмен Михаил Прохоров, телеведущая Ксения Собчак. Вести акцию будут спортивный комментатор Василий Уткин, журналист Ольга Романова и оппозиционный политик Владимир Рыжков.