Исландия дрейфует к Канаде

Евросоюз или Канада? Такой вопрос стоит на повестке дня в Рейкьявике, который всерьёз рассматривает возможность перехода на канадский доллар.

Возможно, уже через несколько лет самый отдалённый остров Европы исчезнет с политической карты Старого континента, а исландцы будут считать свою страну частью Северной Америки. Геополитическая судьба Исландии, население которой насчитывает всего 320 тысяч человек, должна решиться в ближайшие месяцы. До начала этого лета Рейкьявик планирует определиться: продолжать евроинтеграцию и заменить исландскую крону на евро или заняться укреплением стратегического партнёрства с Канадой и перейти на канадский доллар. Идею интеграции в североамериканском направлении поддерживают праволиберальные политики, тогда как за союз с Брюсселем выступают социал-демократы и «зелёные». Как показывают социологические опросы, более 70 процентов исландцев выступают за укрепление отношений с Канадой, когда лишь немногим более 20 процентов видят остров частью единой Европы.

«Мы стоим перед выбором: отказаться от части нашего суверенитета в монетарной политике и перейти на валюту другого государства или стать частью Евросоюза», – отметила глава исландского правительства Йоханна Сигурдардоттир (Jóhanna Sigurðardóttir). Между тем, эксперты сходятся во мнении, что с экономической точки зрения канадский доллар для Исландии куда предпочтительней, чем евро. «Нас и Канаду объединяет ресурсная модель экономики, поэтому стабильный доллар будет в большей мере стимулировать наш экспорт, чем евро, – считает исландский экономист Йон Эйнарссон (Jon Einarsson). – Политика Европейского центрального банка менее синхронизирована с нашей монетарной политикой, поэтому в случае перехода на евро мы столкнёмся с целым рядом макроэкономических трудностей».

По мнению наблюдателей, Оттава пристально следит за развитием дебатов в Рейкьявике и готовится к роли лидера в новом геополитическом союзе, к которому помимо Исландии может присоединиться Гренландия, добивающаяся большей независимости от Дании. «Канада ощущает себя арктической державой и озабочена делами северных соседей так же, как США следит за ситуацией на Кубе или в Мексике, – пишет американский обозреватель Билл Дэвис (Bill Davis). – Если Исландия решит перейти на канадский доллар, это даст начало новому арктическому союзу – политическому объединению холодных, малонаселённых и очень богатых стран».