Мединский: нельзя в голове порождать плюрализм

Новый министр культуры РФ — автор популярных демифологизаторских книг о подлинном героическом прошлом России, сторонник возвращения единого школьного учебника истории и поборник «правильного исторического сознания». БГ составил топ-10 высказываний Владимира Мединского.

О проблемах среднего образования

«Эта система — глупость, леность, помноженная на невежество и воровство. Никаких здравых объяснений я этому не вижу. Зачем 35 учебников только по истории России, рекомендованных Минобром, для изучения в средней школе?»

Об историческом кино и необходимости его «рецензирования»
«То, что у нас выходит на большой экран, зачастую, мягко говоря, является лженаучной фантастикой. Рецензирование — это не цензура, а ученая экспертиза, которая подскажет сценаристам, что такое хорошо, что такое плохо».

О распаде СССР
«То, что произошло в СССР в период с 1989-го по декабрь 1991 года, можно назвать ползучей революцией».

О Великой Отечественной войне
«Ведь на самом деле: Жуков старался беречь солдат; наши боевые потери были ненамного больше немецких; за Гитлера на фронте воевала горстка русских, а вовсе не «миллион»; в штрафбатах не было зэков; наши летчики воевали не хуже асов «люфтваффе»; прибалты и западные украинцы геройски сражались в Красной армии; весной 45-го Япония сама умоляла забрать у нее Курилы».
____
Из автореферата к докторской диссертации В. Мединского
« …необходимо создание такой информационной базы, которая была бы способна служить не только повышению методологической культуры преподавателей истории, но и значительному повышению качества обучения студентов и аспирантов, формирования у них правильного исторического сознания, а значит, и воспитания сознательных патриотов России».
____
О Ельцине в 1991 году «Поражение путчистов (хотя настоящим путчистом был Ельцин, заблокировавший работу законных органов власти) было вызвано прежде всего собственной слабостью советского руководства».
____
О закрытии своего аккаунта во «ВКонтакте»
«Когда беспамятством страдают люди необразованные, безграмотные, темные, находящиеся под влиянием алкоголя или озлобленности на весь мир, — это одно. От них можно просто отмахнуться. Когда беспамятство по отношению к Победе демонстрирует человек, пользующийся влиянием, образованный <…> я просто отказываюсь в это верить» (Реакция на высказывание основателя сети «ВКонтакте» Павла Дурова о Дне Победы. — БГ).
____
О своей творческой деятельности
«Наша история недораскручена, не хватает о ней фильмов и романов, решил восполнить».
____
Об учебнике истории «Для каждого школьного возраста должен быть единый учебник по истории, дающий единое представление о том, кто такие Александр Невский, Дмитрий Донской, Михаил Кутузов. Нельзя в голове пятиклассника порождать плюрализм».
1
О самом главном
____
«Сталин знал толк в идеологии и промывании мозгов. Сейчас все пущено на самотек, и КПД, естественно, ниже плинтуса».