Госдума усилит борьбу с коррупцией
Нужно расширить возможности Госдумы в области противодействия коррупции, заявил председатель нижней палаты парламента Сергей Нарышкин.
Выступая в четверг на проходящем в Генпрокуратуре «круглом столе», посвященном реализации и перспективам развития антикоррупционного законодательства, Нарышкин отметил, что нуждается в развитии такой инструмент, как парламентские расследования. Он отметил, что уже дал поручения профильным комитетам подготовить предложения по этой части, передает РИА «Новости».
«Они касаются расширения предмета и упрощения процедуры возбуждения парламентского расследования, взаимодействия в процессе и по итогам расследования с органами прокуратуры и предварительного расследования, установления ответственности должностных лиц за отказ выполнить предписания парламентской комиссии, юридических последствий ее итогового доклада», – сказал он.
Спикер также считает, что после «правительственного часа» нужно предоставлять слово ответственному по данному направлению аудитору Счетной палаты и закрепить эту норму в регламенте Госдумы.
Он также предлагает обновить закон о Счетной палате в целом, в том числе в целях усиления ее антикоррупционных полномочий.
Нарышкин отметил эффективную работу прокуратуры по выявлению нормативных актов, в которых выявлены коррупциогенные факторы – в прошлом году таких документов было выявлено почти 50 тысяч, что почти на 30% больше, чем годом ранее. Все больше обнаруживается и коррупционных правонарушений, указал он. В 2011 году – свыше 300 тысяч, что почти на 40% выше результатов 2010 года, сказал спикер.
«Эти показатели не только характеризуют работу подразделений прокуратуры, но и показывают динамику применения нашего антикоррупционного законодательства», – уверен он. При этом Нарышкин подчеркнул, что проблема коррупции по-прежнему входит в число опасных угроз национальной безопасности.
Председатель палаты напомнил, что к первому чтению готовится законопроект о введении контроля за соответствием расходов государственных и муниципальных служащих тем доходам, которые они декларируют.
Уже прошло первое чтение законопроекта, который касается внедрения принципа «одного окна» при предоставлении государственных и муниципальных услуг, добавил он.
Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила, что обязательной антикоррупционной экспертизе должны подвергаться все проекты законов.
«Мы предлагаем сделать обязательной антикоррупционную экспертизу в составе всех заключений и отзывов по всем законопроектам, независимо от субъекта законодательства», – сказала Яровая в ходе круглого стола в Генпрокуратуре по вопросам совершенствования антикоррупционного законодательства, передает «Интерфакс».
Она напомнила, что на сегодняшний день такой экспертизе подвергаются только законопроекты, касающиеся социальной сферы, образования и разрабатывающиеся правительством.
«Мы предлагаем, чтобы в общем документе заключения был обязательный раздел, посвященный антикоррупционной оценке», – сказала Яровая.