Прикаспийские страны не могут договориться

Россия надеется на принятие в декабре 2011 года прикаспийскими странами своего проекта соглашения о сохранении биоразнообразия на Каспии, сообщил официальный представитель президента России по делимитации и демаркации госграницы РФ с сопредельными государствами-участниками СНГ, посол по особым поручениям МИД РФ Александр Головин.

“Мы очень надеемся, что на предстоящем в Баку в декабре этого года заседании комиссии по водным биологическим ресурсам Каспийского моря делегации найдут также возможности приступить к рассмотрению проекта (о сохранения запасов осетровых на Каспийском море), представленного российской стороной, и тем самым заложить основу для выполнения решений III Бакинского саммита”, – сказал А.Головин на заседании специальной рабочей группы по разработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря во вторник.

Он напомнил, что российской стороне по решению Бакинского саммита было поручено подготовить проект соглашения, позволяющего сохранить запасы осетровых на Каспии.

“Российская сторона это сделала и представила своим партнерам проект соглашения о сохранении запасов осетровых видов рыб. К сожалению, не удалось собрать на специальную встречу в Астрахани представителей всех 5 прикаспийских государств для того, чтобы начать предметно обсуждение этого проекта”, – отметил российский представитель.

По его словам, “Росрыболовство” дважды пыталось это сделать”. “Первый раз еще в июле, однако не все наши коллеги смогли приехать. Второй раз – в сентябре. И, к сожалению, на эту встречу приехала одна азербайджанская делегация, не считая российской”, – напомнил он.

Вместе с тем председатель государственного предприятия Туркменистана по вопросам Каспийского моря при президенте Мурад Атаджанов сообщил, что в настоящее время туркменская сторона разработала и разослала свой вариант проекта соглашения “О сохранении и рациональном использовании биологических ресурсов Каспийского моря”.

“По нашему мнению, это соглашение может создать юридическую основу для деятельности в данной сфере, что даст возможность в пятистороннем формате осуществлять как согласование норм использования биологических ресурсов, так и обеспечить распределение и освоение квот на вылов биологических ресурсов между прикаспийскими государствами с учетом международных правовых норм”, – отметил он.

Как уже сообщало ИА “Казах-Зерно”, в мае 2009 года на побережье Каспия в Тупкараганском районе Мангистауской области было обнаружено более 300 тушек мертвых тюленей.

Если во второй половине прошлого столетия официально было зафиксировано восемь таких случаев, то в первом десятилетии этого века уже, по крайней мере, три.

Только в 2000 году погибло около 30 тыс. каспийских тюленей, причем только на побережье Казахстана было найдено более 10 тыс. туш. Общая популяция тюленей на Каспии приближается к 8 тыс. особей. Казахстанские экологи говорят, что массовые гибели тюленей связаны с разработкой нефтегазовых месторождений в заповедной зоне Каспийского моря.