В Триполи бои и “серьезная демократия”
Крайне противоречивые сообщения о том, что сейчас происходит в столице Ливии, поступают в последние часы. Совершенно очевидно только одно – идут серьезные бои. Но кто с кем сражается?
В зону конфликта, который развернулся в нескольких пригородах Триполи, не пускают журналистов, по доброму обычаю борцов за демократию и свободу слова.
Согласно некоторым данным, «крысы» перегрызлись между собой после того, как не смогли мирно решить вопрос о том, кто будет контролировать главные дороги, ведущие в Триполи. Есть версия и о том, что столкновения начались после того, как войска ПНС приняли участие в споре двух племен о разделе земли.
Лидер НПС Мустафа Абдель Джалиль заявил о том, что ситуация «скоро» будет урегулирована. В его официальном заявлении говорится о подавлении беспорядков такого рода в пригородах Эз-Завии и на территориях Варшефана. Однако наблюдатели сообщают о том, что перестрелки не прекратились. Сил-то у «лидера» для наведения порядка нет. Где же это видано, чтобы крысы порядок наводили? У них другое предназначение в этом мире.
По мнению президента США Барака Обамы «После четырех десятилетий жестокой диктатуры и восьми месяцев гражданской войны ливийский народ теперь может праздновать свободу и начало новой многообещающей эры». Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Европейского союза. Кэтрин Эштон недавно заявила – Евросоюз ожидает, что в Ливии будет создано подлинно демократическое общество. «Я называю это строительством серьезной демократии, поскольку речь идет о создании институтов и обеспечении прав каждого человека. Это включает в себя свободу выражения мнений, свободу вероисповедания, уважение к меньшинствам», – заявила глава дипломатии ЕС, выступая перед участницами форума в поддержку прав ливийских женщин.
Ливийские женщины счастливы – «серьезная демократия» строится из всех калибров, находящихся под рукой, право схлопотать пулю ливийцам предоставлено.
В том, что разномастные отряды врагов полковника Каддафи дерутся друг с другом сомневаться сложно.
Но западные СМИ стараются не замечать того, что в Ливии нарастает сопротивление сторонников Каддафи. Его сын Сейф аль-Ислам призвал своих сторонников продолжать борьбу с захватчиками и сам пообещал, что не сложит оружие, «пока улыбка не вернется» на лицо его матери».
Ливийское сопротивление провозгласило 11 ноября 2011 днем большого восстания. Каждому «свободному ливийцу» предлагается начать войну с «мятежниками и предателями, с катарскими наемниками, с НАТО в Ливии». Похоже, что призыв был услышан.
Как минимум четверо бойцов, поддерживающих новые власти в Ливии, были убиты за последние дни в окрестностях столицы Триполи. Стычки, как сообщает телекомпания Al Arabiya, происходят в районе под названием эль-Имайя, что лежит между Триполи и городом Эз-Завия (до столицы от него всего 40 километров). Последние данные о погибших поступили в субботу, 12 ноября.
Есть информация о том, что в Сирте партизаны-каддафисты захватили, отдали под суд полевого трибунала и повесили полковника Ахмеда Эльмджири – командира «бригады 17 февраля».
Тяжелая теперь жизнь настала для тех, кто боролся против Каддафи. То ли каддафисты убьют, то ли вчерашние сподвижники при дележе имущества ликвидируют. Барак Обама совершенно прав – эра теперь в Ливии, действительно, началась многообещающая и праздник свободы только начинается. Танцуют все.
Праздник свободы – такое мероприятие, до конца которого доживают далеко не все его участники.