Литва вернулась к “советской агрессии”

Вице-мэр Вильнюса продолжает подвергаться судебному преследованию за отрицание “советской агрессии” в январе 1991 года

В Литве продолжается судебное разбирательство в отношении вице-мэра Вильнюса, председателя Социалистического народного фронта Альгирдаса Палецкиса. Литовские власти подвергают политика судебному преследованию за отрицание факта “советской агрессии” в январе 1991 года.

В начале 2011 года власти Литвы начали судебное преследование Палецкиса и его партии. Поводом послужило его высказывание в радиоэфире, что 13 января 1991 года в Вильнюсе “свои стреляли в своих”. Тогда Литва пыталась приобрести независимость от СССР. В ходе уличных боев погибли 14 жителей.

Альгирдас Палецкис заявляет, что события тех лет до конца не изучены, в чем не заинтересованы литовские власти. В ответ же прокурор обвиняет лидера Социалистического народного фронта Литвы в отрицании “советской агрессии”.

В судебной практике этой прибалтийской страны подобное уголовное дело с политическим уклоном первое. Все эти обвинения нарушают международные нормы права. Кроме того, есть основания считать, что высказывания Палецкиса не беспочвенны, считает директор Фонда исторической памяти Александр Дюков:

“Литовские власти достаточно вольно и неряшливо обращаются со своим уголовным законодательством. В полное нарушение международных норм туда в 2010 году была включена статья об уголовном преследовании за отрицание преступлений “советской оккупации”. Именно по этой статье сейчас судят Альгирдаса Палецкиса.

Собственно говоря, все, что сказал Палецкис, что во время трагических событий 1991 года в Вильнюсе “свои стреляли в своих”. У Палецкиса есть основания так говорить. Достаточно много свидетелей показывают, что в толпу у Вильнюсской телебашни стреляли люди в гражданской одежде с охотничьим оружием с крыш.

И уже после обретения Литвой независимости во многих интервью уже видно, руководители тогдашней национальной оппозиции обсуждали, что, да, возможно, свои стреляли в своих”.

Прокурор требует назначить политику наказание в виде лишения свободы сроком на один год с отсрочкой на два года, а также запретить выезд из Литвы без особого разрешения. Причина столь абсурдного обвинения кроется в нарастающем влиянии Социалистического народного фронта, председателем которого является Альгирдас Палецкис, считает Александр Дюков:

“Палецкис является главой Социалистического фронта Литвы. Организация, которая занимает вполне твердые левые социалистические позиции, которые неприятны нынешним властям Литвы.

Таким образом, предотвращается возможность участвовать Палецкису в предстоящей политической борьбе и вести общественную деятельность на международном уровне, поскольку прокурор просит для Палецкиса 1 год условно, и он просто не сможет выезжать за пределы Литвы. Здесь мы видим яркий пример применения запрета на свободу дискуссий, свободу мысли, применяемых в откровенно политических целях”.

Подобное обвинение создает прецедент для дальнейших уголовных преследований. Таким образом, любой, кто не согласен с официальной позицией литовских властей может быть подвергнут судебному преследованию. А это противоречит элементарным человеческим правам и свободам.

Кроме того, судебный процесс над Альгирдасом Палецкисом свидетельствует о росте профашистских настроений в Литве. Слушание дела продолжится 30 декабря.