Москомнаследие поместит общественность в “Белые палаты”

Как стало известно «Маркеру», Москомнаследие планирует масштабный проект по созданию нового общественного пространства в Москве. Площадка для дискуссий о городской среде, кинотеатр на открытом воздухе, место встреч с рестораном и модными книжными магазинами появится в самом центре столицы, на Пречистенке. Предполагается, что одним из первых лекцию там прочтет мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Прямо во дворе до сих пор одного из самых закрытых московских ведомств — Москомнаследия — появится совершенно открытое общественное пространство, которое сможет свободно посещать каждый желающий. Об этом «Маркеру» рассказал советник министра департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин. «Совсем недавно Красные палаты на стрелке Остоженки и Пречистенки отошли в ведение нашего департамента. Много лет за это старинное здание шла борьба между частными структурами. Теперь между зданиями Белых палат, которое выходит на Пречистенку и принадлежат городу уже полгода, и Красными палатами получается такой закрытый замкнутый двор — из него можно сделать идеальное общественное пространство. Мы создадим здесь площадку для интересного рассказа о городской среде и вообще о городе, — говорит Переслегин. — Это будет площадка для культурных проектов в области городской среды, сюда станут приезжать самые разные эксперты, ночью здесь можно будет показывать кино — на кирпичную стену Белых палат XVII века очень хорошо проецировать фильмы. Будем показывать фильмы интересных режиссеров. Здесь будет множество ярких и свежих проектов. Таким образом, мы создаем здесь культурный кластер, цель которого — интересный рассказ о городской среде и архитектуре».

Открыть территорию планируют к лету. Первым выступит здесь мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг — как сказали «Маркеру» в Москомнаследии, соответствующая договоренность уже достигнута. Градоначальник Нью-Йорка прочтет российским слушателям лекцию «Городское пространство развивающегося мегаполиса», она запланирована на июль 2012 года.

Николай Переслегин рассказал, что на территории планируется открыть кафе и уже достигнута договоренность с одним из ведущих российских рестораторов. Как удалось выяснить выяснить «Маркеру», ресторан в здании Москомнаследия откроет Дмитрий Ицкович, владеющий известными в молодежной среде ресторанами «ПирОГИ», «Завтра», а также порталами polit.ru и издательским домом «О.Г.И.» Представитель компании информацию о переговорах подтвердил, но более подробно о проекте рассказывать отказался.

Предполагается, что кафе будет расположено в здании Белых палат, летом столики вынесут и на открытый воздух. Рабочее название ресторана — «Белые палаты». Такое же имя пока присвоено и проекту общественного пространства.

Коммунизм в отдельно взятом дворе

Появятся на территории и магазины. Впрочем, взаимодействие с коммерческими организациями, по словам Переслегина, будет осуществляться по довольно необычной схеме. «Для создания той атмосферы, которую мы задумали, конечно, нужны и определенные точки, торгующие лайф-стайл-товарами, книгами по искусству, архитектуре, фотографиями или просто какими-то приятными вещицами. Мы не будем брать арендную плату с компаний, потому что орган госвласти не имеет права зарабатывать. Тем более что для нас это в первую очередь социальный проект. В идеале я бы сделал многое здесь — например, еду и напитки — вообще бесплатным, но ритейлеры не могут себе этого позволить. Однако цены должны быть на нашей территории ниже рынка, чтобы товары и услуги были доступны детям и студентам. То есть надо будет высчитать, сколько компании теоретически отдавали бы нам за аренду, и вычитать эти деньги из стоимость товара».

В Москомнаследнии предполагают, что компании станут создавать НКО, в уставные задачи которых будут входить цели популяризации исторического наследия. По закону НКО могут извлекать прибыль в процессе деятельности, но должны направлять ее на уставные цели.

Столичное ведомство сейчас ведет переговоры с книжными ритейлерами. Директор по развитию сети магазинов «Республика» Александр Чекмарев рассказал, что компании было бы очень интересно участвовать в подобном проекте. «Это в самом центре Москвы, рядом с метро, там будет, судя по всему, приток активной молодежи, то есть нашей прямой аудитории. Мы бы там открылись с удовольствием. Только вот схема, которую предлагает Москомнаследие, оставляет очень много вопросов. Теоретически такое возможно, но как это будет выглядеть на практике? — говорит Чекмарев. — Кого они на таких условиях заманят? Прибыль должна быть. То есть если Москомнаследие каким-то образом хочет контролировать цены — это можно себе представить. Цены могут быть ниже рынка, но тогда надо понять, что такое рыночная цена. У нас какие-то книги стоят дешевле, чем в «Библио-глобусе», — это цена ниже рыночной? Избежать финансовых отношений не получится».

Бывший управляющий директор CBRE независимый консультант Дарел Станафорд отметил, что подобная схема взаимодействия имеет право на существование. «В Европе или в Америке это распространенная практика. Это не значит, что компании будут работать бесплатно, у продукции все равно будет себестоимость, но она значительно снизится, а значит, предприятия даже без какого-то особого принуждения со стороны чиновников смогут снизить цены. Что, безусловно, привлечет на площадку молодежь».

Сначала обсуждать, потом строить

Переслегин отметил, что концепция обустройства территории станет предметом широкого обсуждения. «Мы проведем серию круглых столов совместно с институтом медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», на обсуждение будут приглашены лучшие иностранные и российские эксперты, а также самая широкая аудитория». При этом пока совершенно не ясно, как к лету будет выглядеть этот самый обычный московский двор, заставленный машинами. «У меня, конечно, есть свое видение этой территории, но представлять его сейчас, до широкого обсуждения, было бы не очень профессионально. Ведь мы хотим реализовать совершенно честный проект: город совершает важный поступок, выделяя такое место под социальную, культурную миссию. Дальше мы абсолютно прозрачно обсуждаем концепцию развития, после чего проект реализуется. Собственно, это важный прецедент, в рамках которого на локальном участке в самом центре Москвы демонстрируется цивилизованный и осмысленный подход к формированию городских пространств и архитектуре вообще. Таким образом мы надеемся сформировать более гуманную городскую среду».

Переслегин сказал, что ведомство намерено привлечь и внебюджетные средства для освоения пространства. «И опять же отмечу, что это всё-таки не коммерческий проект, а репутационный, — подчеркнул Переслегин. — Впрочем, на наши слушания мы готовы приглашать и инвесторов, которые могут выдвигать свои идеи». Собеседник «Маркера» не смог назвать необходимую сумму инвестиций, отметив, что она будет понятна по результатам обсуждений. До 1 июня концепция развития будет готова, уже летом приступят к ее реализации.

По мнению Станафорда, проект имеет очень хорошие шансы на успех. «Лекции, просмотр кинофильмов, дискуссии — всё это может привлечь активную молодежь. Москомнаследию только надо будет продумать такие аспекты, как обеспечение чистоты, правопорядка на территории».

На площадке будет предусмотрена программа и для детей. «Днем здесь могут находится дети, вечером — взрослые и студенты. В здании Красных палат мы откроем всевозможные бесплатные кружки для детей — они будут совершенно разные по направленности, у нас есть договоренности с Союзом архитекторов, Московским институтом архитектуры, иностранными специалистами — сюда будут приходить те, кто мог бы рассказать детям о городской среде совершенно различными способами: с помощью литературы, кино, лепки из глины, с помощью рисунка и живописи», — отметил Переслегин.