Удальцов будет сидеть, но где,сколько и за что, не ясно

Во вторник Сергея Удальцова выписали из 68-й горбольницы, куда он был госпитализирован после резкого ухудшения состояния здоровья. Отбывающего административный арест за участие в «Народных гуляньях» лидера «Левого фронта» собирались привезти в Ульяновск. Там на него заведено уголовное дело по факту избиения активистки «Молодой гвардии» Анны Поздняковой. Эта бесконечная вереница судов над оппозиционером заставляет предположить, что Удальцова на свободе власть видеть не хочет, но и до конца определиться, за что его посадить и сажать ли вообще, не может.

Ульяновское уголовное дело против Удальцова было возбуждено еще в апреле. Тогда никто и предположить не мог, что через три недели лидер «Левого фронта» будет задерживаться полицией по три раза за сутки, как это было с 8 по 9 мая. И уж тем более что оппозиционер получит свои традиционные 15 суток административного ареста.

Когда после акции коммунистов в Ульяновске в СМИ появилась новость, что Удальцов ударил активистку молодежного прокремлевского движения, никто не отнесся к этому серьезно. Прежде всего потому, что лидер «Левого фронта» — фигура не просто публичная и открытая для журналистов. На любой из протестных акций к Удальцову подходит множество людей, включая недоброжелателей. И никогда ему не отказывала выдержка. Поверить, что он ударил девушку, невозможно.

История выглядела тем более неправдоподобно, что иск был подан активисткой «Молодой гвардии «Единой России».

Складывается ощущение, что это уголовное дело было заведено как бы на всякий случай. Власть не ожидала, что на майские праздники получит карт-бланш на задержания Сергея Удальцова в ходе протестных акций.

А на свободе оппозиционер становился слишком опасным. За полгода из человека, который был знаком лишь своим соратникам и московским политактивистам, лидер «Левого фронта» превратился в медиаперсону, известную далеко за пределами МКАД. А его выигрыш у такого искусного оратора, как Владимир Жириновский в передаче Владимира Соловьева, наглядно показал, что из уличного борца он превратился в сильного федерального политика.

Видимо, поэтому и понадобилась страховка в виде заведенного уголовного дела. Сам Удальцов произошедшее в Ульяновске назвал провокацией и потребовал возбудить уголовное дело против Поздняковой по статье «Заведомо ложный донос», которая предусматривает до шести лет лишения свободы. Однако главк МВД ему в этом отказал.

16 мая стало известно, что суд в Ульяновске состоится 25 мая. Неизвестно, что к тому времени будет с Сергеем Удальцовым. Во-первых, вполне возможно, что его обвинят в организации массовых беспорядков в Москве или в чем-нибудь еще, продлив ему срок заключения под стражей. Все это уже было зимой 2011 года, когда он содержался в изоляторах почти месяц. А во-вторых, у изнуренного голодовками Удальцова слишком плохое состояние здоровья для поездок на суд в другой город.

Если исходить из здравого смысла, власть должна с него сейчас пылинки сдувать, лишь бы не быть обвиненной в доведении человека до смерти. Ведь случись что-нибудь с Удальцовым — Болотная покажется легкой прогулкой с минимальным количеством народа.

Комментирует Дмитрий Аграновский, адвокат, политик:

Плохое самочувствие Сергея Удальцова для власти не повод не этапировать. Почему бы нет, это же оппозиционер, а в отношении них законы действуют избирательно, тут все можно. Как Франко говорил: «Друзьям все — остальным закон».

Тут немножко другая ситуация. Здесь законы практически не действуют, когда речь касается оппозиции. Я это много раз наблюдал по делам нацболов в свое время.

Поэтому Удальцова будут возить и гнобить до тех пор, пока либо возмущение не станет слишком громким и просто невыгодно будет дальше его гнобить, либо пока он не умрет.

На мой взгляд, он не совершил ничего такого ужасного, чтобы с ним так обращаться. Но это с точки зрения демократического государства, а с точки зрения самодержавного сознания хуже его просто нет.

Власти, мне кажется, сейчас не знают, что с лидером «Левого фронта» делать. Но у них на все ответ один: жестокость. Может быть, конкретные исполнители хотят хоть как-то угодить начальству.

Я никакой системы в их действиях сейчас не вижу, если смотреть в целом. Ситуация с протестами для них новая, и, что с ней делать, они не знают. Мне кажется, их действия просто показывают их растерянность и желание сделать хоть что-то. Никакого определенного плана у них нет.

Власти не понимают, как быть с Удальцовым, поэтому остается наблюдать, что с ним произойдет. А произойти с ним может в принципе все. На мой взгляд, это пережитки феодального сознания. Как бы кто ни относился к Удальцову, все это выглядит очень неприглядно. Каким-то средневековьем от этого веет.