Михаил Делягин: ЛДПР приходит к власти

ЛДПР приходит к власти на уровне области — губернатором Смоленской области станет Алексей Островский. Назначение Алексея Островского — политическая акция. Безусловно, это результат договоренностей и большое перо в шляпе Жириновского.

Алексей Островский, депутат Госдумы от ЛДПР, назначен временно исполняющим обязанности губернатора Смоленской области. Дмитрий Медведев в пятницу принял отставку экс-руководителя региона Сергея Антуфьева по собственному желанию в связи с его заявлением о досрочном прекращении полномочий. «Единая Россия» уже в понедельник может предложить президенту список кандидатов на пост главы Смоленской области, в том числе и Алексея Островского. Секретарь президиума генсовета «ЕР» Сергей Неверов заявил, что включение Островского в список кандидатов надо рассматривать не с партийной точки зрения, а с позиции подбора профессиональных кадров.

— Обычно смена губернаторов происходит легко — прежний добровольно уходит, назначается другой. Сергей Антуфьев писал, что он в отпуске и в отставку не собирается. И вдруг меняет решение. Что случилось?

Не везет Смоленской области, ну что ж тут поделаешь. Кухню назначения я не знаю и не ведаю, что случилось с прошлым губернатором. «По собственному желанию» — это неопределенно. Об него там сигареты прикуривали, или он заболел тяжело, или давно безвестно отсутствует, не очень понятно, что с ним произошло.

— Что это за странная формулировка — временный губернатор? Значит ли это, что Алексей Островский имеет реальные перспективы стать действительным главой Смоленской области?

Думаю, что господин Островский имеет все шансы стать губернатором, потому что «Единая Россия» его поддержала. Да и не признали бы его врио губернатора, если бы у него не было перспектив.

В Пскове был губернатор из ЛДПР, господин Кузнецов. Пскову, правда, тоже на губернаторов не везло. Но Кузнецов о себе там след оставил. Глядя на этот опыт, возникает дополнительная тревога за Смоленскую область.

Может быть, товарища Островского попросят еще денег донести куда-нибудь в правильное место.

Но в целом губернатор — это тяжелая работа, и просто депутат губернатором хорошим, скорее всего, не будет. Губернатор — это хозяйственник, человек, который работает на земле, каждый день решает кучу хозяйственных проблем, и при этом должен еще улыбаться, и прилично выглядеть, и прилично разговаривать. Это тяжелый крестьянский труд. Что Островский из ЛДПР сможет с этим справиться, сомнительно.

Алексей Островский в ЛДПР человек значимый, существенный, руководил комитетом Госдумы по делам СНГ в прошлом созыве, был на слуху, на виду. Но одно дело руководить комитетом и бороться за бюджет, а другое дело — оказаться в ситуации, когда нужно чинить канализацию, обеспечивать взаимодействие людей из ФСБ с людьми из жилколхоза, прокладывать дорогу в непонятный населенный пункт, где вы ни разу не были. Это тяжелые хозяйственные задачи.

— Никита Белых, представитель правых, губернатор в Кирове, коммунист Виноградов — во Владимирской области, теперь член ЛДПР в Смоленске. Может, назначение Островского — соблюдение определенного политического баланса?

Виноградов показал, что он работать может. Белых показал, что хоть и со скандалами, с Навальным, с Машей Гайдар, но работать может.

Но не надо на людях экспериментировать. Я лично за то, чтобы назначали губернаторами людей из этих же областей, которым не нужен год, чтобы узнать, что им в руки досталось. Из назначенцев единственный успешный пример — воронежский Гордеев. Но он был министром сельского хозяйства и единственным за все пореформенное время приличным министром сельского хозяйства. Его в пустыне можно без парашюта сбрасывать, и там начнут цвести сады.

Я ничего не хочу сказать плохого про ЛДПР, про Островского. Может быть, он будет хорошим губернатором, бог его знает. Но главами регионов нужно назначать хозяйственников, а не политиков, людей от сохи, от станка, в конце концов, от крана какого-нибудь канализационного. Не людей, которые могут красиво говорить и правильно заседать, а людей, которые могут нагибать прорабов и убеждать мастеров участков в том, что они должны сегодня поработать бесплатно, потому что, может быть, их не уволят.

— Может ли быть назначение Островского политическим соглашением с Жириновским, чтобы ЛДПР прекратила, например, говорить о фальсификациях на выборах?

Конечно, это политическая акция. Безусловно, результат договоренностей. Это большое перо в шляпе Жириновского. Но, понимаете, Смоленскую область жалко. Вот Воронежской области первый раз повезло с губернатором, с Гордеевым. А Смоленской области с губернаторами не везет.

Алексея Островского я рассматриваю как реальную кандидатуру будущего губернатора. Кто же будет позориться, терять лицо и врио губернатора потом менять и выкидывать.

Я рад конструктивности «Единой России», которая внесла кандидатуру человека из другой партии, пусть даже из ЛДПР. Но неужели в Смоленской области не нашлось местных? Ну, хорошо, пусть местных элдэпээровцев.

В ЛДПР же тоже много вменяемых людей. Но губернаторство — хозяйственная работа, работа не сверху, а снизу. Дай бог, чтобы Островскому хватило мудрости и уважения правильно понять специфику области. Поездить по районам, посмотреть.

Смоленская область еще одна из немногих областей России, где сохранился исторический тип русского человека. Это место, которое является хранилищем генотипа, на самом деле.

— Но если решение по Островскому уже принято, почему его не назначили сразу, а дали статус временного? Сергея Шойгу же назначили.

Шойгу успели, Островского нет. Есть разный аппаратный вес. Одно дело — Шойгу, другое дело — ЛДПР. Потом, может быть, ждут, чтобы товарищ Жириновский еще денег куда-нибудь занес в правильное место.

Много можно гадать на кофейной гуще, но главное, у Островского будет тяжелая работа, ему не позавидуешь. Если он нормальный человек, то ему не позавидуешь. Теперь ему просто нужно помогать всей Россией, потому что политика политикой, а жизнь жизнью. Теперь большое количество людей зависит от него, и нужно, чтобы этим людям было нормально.

Островский, скорее всего, станет губернатором, а России нужны нормальные губернаторы. Ненормальных у нее и так больше чем достаточно. Поэтому нужно господину Островскому теперь помогать и снаружи, и изнутри. Неважно, из какой он партии, важно, что он в Смоленской области. Вот это существенно.

Для начала ему придется почитать книжку Мединского про оборону Смоленска в 1612—1614 годах, про воеводу Шеина, который, между прочим, родственник того Шеина, который голодает в Астрахани, хотя и очень дальний.

Но есть новый будущий губернатор, есть область, и безотносительно того, как мы относимся к Жириновскому, ЛДПР, Путину, Медведеву и прочим начальникам, нужно Смоленску помогать для того, чтобы люди в области жили лучше.