Не обязательно проводить шествие по Садовому кольцу
Несколько замечаний по поводу переговоров вокруг предстоящего шествия.
Сначала – о дате. 4 февраля мне представляется датой символичной, о чём, собственно, говорилось уже довольно много: это и отсыл к знаменитой демонстрации 1990-го года, ну а кроме того, останется ровно месяц до президентских выборов. На этой дате, мне кажется, переговорщикам следует настаивать.
А вот место не столь принципиально. Не обязательно проводить шествие по Садовому кольцу и именно протяжённостью 6 или около того километров. Главное, чтобы это были те районы, которые мы традиционно относим к центру города, т.е. не дальше Третьего транспортного кольца. В этом смысле не вызывает у меня особого отторжения и предложенный мэрией вариант – Фрунзенская набережная и Лужники. Тем более, что площадка в районе спорткомплекса – место намоленное, в конце 80-х именно там проходили первые массовые демократические митинги с участием Сахарова, Ельцина и др.
Кстати, сейчас в Фейсбуке сейчас идёт голосование (почти 6000 чел.) по выбору маршрута. Лидирует вариант “Добиваться путём переговоров разрешения шествия по Садовому кольцу или внутри него” – 73%, на втором месте предложение “Идти изначальным маршрутом вне зависимости от согласования мэрии” – 17%; и только 10% согласны на вариант “Фрунзенская-Лужники”.
И, наконец, о форме. Полагаю, что должно быть именно шествие. Это не только с погодой связано, конечно. Наши акции нуждаются в определённом обновлении формата, чтобы одинаковые митинги не приедались, да и сама по себе демонстрация, чего скрывать, выглядит более внушительно и позволяет привлекать больше людей из числа прохожих. Что же касается звучащих опасений насчёт возможных провокаций, так мы при всём желании не сможем помешать тем, кто – не дай бог – пожелает учинить что-то недоброе и во время обычного митинга, так что шествие само по себе не является более опасным мероприятием.
Завтра вопрос о маршруте будет обсуждаться на заседании Оргкомитета. С полудня обещают трансляцию в Сетевизоре на сайте “Эха”, так что посмотрим, какие там будут идеи.