Внешние и внутренние отношения России
Основа внешних и внутренних отношений – СПРАВЕДЛИВОСТЬ во всем. Немножко справедливости не бывает, а необъяснимая доброта – сначала удивляет, потом унижает.
Когда сильное государство и сильный Центр (например, при И.Сталине и в религиозных странах – насильственный способ управления населением), отношения как внешние, так и внутренне могут строиться как угодно вождю по принципу «Мы все можем!».
Когда введена денежно-капиталистическая система управления населением и когда страна и Центр слабы, тогда принцип «Мы все можем!» не соответствует возможностям. Этот способ сам по себе не срабатывает автоматом. Он требует гибкость ума, математику и разум. Поверить, что это система есть панацея при всех случаях – попасть впросак.
Царь Борис с подачи профи из США при развале СССР, будучи правопреемником СССР и взвалив на Россию все долги, подарил собственность союзного значения новым независимым государствам, поправ международную практику и здравый смысл. Этакий щедрый царский подарок. Чем обернулся этот жест добряка? Все независимые стали врагами России. Прошло столько лет, но Власть и не собирается восстановить справедливость. Что так-то?
Особенность денежно-капиталистической системы управления населением еще и в том, что активных сторонников власти должно быть от 10 до 12%. Меньше – власть теряет поддержку населения, больше – казны не хватает. И тут нужна математика, а ее что-то не уважают наши правители. Немножко спохватились, но, как всегда, хотели, как лучше. Опять не хватило здравого смысла. Стали гнобить «средний класс». Призыв и действительность разошлись, как всегда. Уже во многих странах ушли от «неограниченного личного обогащения наиболее активных членов общества» и стали его ограничивать солидными налогами. Но наша власть перенимает успешно лишь негативный опыт капиталистов.
Весь мир негодует нашими бывшими соотечественниками, теперь иностранными подданными, вывезшими из России огромные капиталы, нажитые мошенничеством в лучшем случае. Негодование распространяется и на власть России. И что? А ничего! Россия не признает эти преступления преступлениями. Нет в Уголовном Кодексе такой статьи. Где здравый смысл?
Партия власти себя давно и прочно скомпрометировала в глазах населения. И что сделала власть? Противопоставила себя населению. Плевала она храбро и самонадеянно на общественное мнение. И кому нужна и полезна эта конфронтация? Такая непростительная самоуверенность власти! Что еще население должно сделать, чтобы власть приняла правильное решение? Выборы лишь усугубили это состояние общества. И в этом власть оказалась не на высоте.
Все немалые государства имеют административные единицы. Это правильно во всех отношениях. И только Грузия ликвидировала их, исходя лишь из политических соображений, пренебрегая экономическими требованиями. По многим причинам развитие административных единиц различно и это объективно. Каково должно быть отношение власти к этому факту?
Это весьма важная ПОЛИТИЧЕСКАЯ и ЭКОНОМИЧЕСКАЯ проблема. Неправильное решение ее ведет к самостийности административных единиц, к внутреннему террору, к развалу страны, к постоянному недовольству несправедливой властью.
Все страны практикуют донорство одних и иждивение других административных единиц, выравнивание жизненного уровня населения по стране. Но этот принцип крайне ошибочен – он вызывает недовольство, как доноров, так и иждивенцев. Но и этот порочный принцип власть сумела усугубить. В чисто экономический принцип вмешалась политическая проблема: проблема самостийности. Теперь власть гасит развивающую самостийность выделением дополнительных денег той единице, в которой самостийность выше. На самом же деле, не административной единице, а местным вождям. Ситуация усугубляется – усиливается недовольствие всего населения страны, учащаются террористические акты, гибнут люди, проблема зреет. Решение политической проблемы деньгами не есть хорошее решение. И опять власть не на высоте.
В связи с потерей авторитета партии Единая Россия в Южной Осетии разгорается политический скандал с выборами. Центр продолжает упорно настаивать на своей кандидатуре. Разумно ли это в данной ситуации? Явная политическая незрелость Центра.
Корни самостийности уходят далеко в древность. Это древняя политическая проблема – порочность бюджетной системы, принцип которой «все отобрать, потом разделить». Разница в том, что понятие «дань» заменили более благозвучным понятием «налог». Правда по подсказке профи из США схему сбора и деления налогов усложнили, увеличив сложность расчетов, сохранив старый принцип. Математика и здесь отдыхает. Теперь налоги собирают на многих административных уровнях, направляют в Центр, который все складывает, делит, вводит коэффициенты на политическую благонадежность, затем с вычетами возвращает некоторую часть собирателям. Такой окружной путь по кочкам и сломанным мостам. Результат все тот же. Самообман, но приятно и все при деле. Доколе? Чего ждем?
Более века прошло, как собственники средств производства и капитала при появлении акционерных обществ разработали оптимальную бюджетную систему, состоящую из ДВУХ несовместимых бюджетов – бюджет плановых расходов (простое воспроизводство) и бюджетов развития (расширенное воспроизводство). Первый – личный собственник руководитель Банка госсектора экономики, второй – коллективные собственники – выборные органы административных единиц всех уровней. Кто сколько заработал – все твое. Справедливо? Да.
Что же так власть упирается рогом, настаивая на порочной бюджетной системе. А ее устраивает старая, так как она стабилизирует положение власти, включая печатные станки и поднимая тарифы, цены и ставки, забывая о математике.