Александр Подопригора: пусть все будет прозрачное!

Вчерашнее выступление В.Путина на заседании Народного фронта состоит из двух разных, но одинаково важных частей. То, чего еще не понимает премьер-президент – и то, что он уже, кажется, понял, весьма знаменательно и многое проясняет на ближайшее будущее.

Когда Путин презрительно (как ему кажется), называет оппонентов с улицы «броуновским движением» («у них нет ни единой программы, нет ясных и понятных способов достижения целей, которые неясны, и нет людей, которые могли бы что-то сделать конкретное»), он демонстрирует, что не понимает сути нынешнего политического конфликта с точки зрения его механики: это столкновение вертикали с сетью, в котором вертикаль не имеет ни одного шанса на победу. Сеть нельзя арестовать, обличить, скомпрометировать, запретить. Она живуча и неуловима. Это новый язык политики, который еще не выучила его партия.

Победа тут и не требуется – нужно лишь стать одним из модераторов. Поймут это в окружении Путина, примерив на «нацлидера» образ Дэн Сяопина, более приличествующий его возрасту и роли в новой версии, нежели маска Alpha Dog из дискотеки 90-х – лучше будет всем. Не поймут – игра закончится для них быстрее, чем представляется. Вертикаль не может победить, но грохнуться очень даже может: угол наклона уже превысил точку опоры.

Но Путин очевидно понял другое (а это вещи тесно связанные) – прозрачность выборов никому не нужна больше него самого: это ключевой вопрос о легитимности. Ведь он может честно выиграть, а этому никто не поверит и победа обернется поражением. Поэтому вчера он призвал «обратиться к людям, к общественным организациям», «обобщить конструктивные предложения, и если вы увидите, что есть предложения, направленные на повышение прозрачности всего этого процесса (выборов), то, конечно, нужно этим воспользоваться, поблагодарить людей и внедрить…Если денег не хватает, давайте выделим денег на ящики. Пусть ящики будут прозрачные. Пусть все будет прозрачное».

Мне кажется, сейчас мяч на стороне даже не федеральной власти и не оппозиции, а регионов. Поймут ли этот посыл, к примеру, в Челябинске, сумеют ли (с подачи региональной власти, разумеется), реанимировать и наполнить новым смыслом проект «За честные выборы» – учтя тот важнейший факт, что теперь это не просто лапша на уши избирателю, но главное требование оппозиции и одновременно – жизненный интерес власти – получим действенный коалиционный общественный контроль за ходом кампании и подсчетом голосов. Получим легитимность.

Именно об этом были мои недавние предложения «50 дней честности» http://podoprigora74.livejournal.com/143872.html

Не захотят, не поймут, не сумеют – значит, все будет как всегда – от царя Бориса через Лжедмитрия к русской Смуте. Уж это-то освоили. А все могло быть так прозрачно, напишет потом Владимир Путин в своих мемуарах: но Сурков с Володиным помешали. И губернаторы, которые ничего не поняли про изменившийся мир.