ЦИК не нашла в выступлениях Путина предвыборной агитации

Вчера в Москве в Центризбиркоме состоялось заседание рабочей группы по информационным спорам, на котором рассматривалось обращение представителя группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения Светланы Пеуновой кандидатом на должность президента РФ.

В обращении приводятся факты использования кандидатом в президенты РФ Путиным В.В. своего служебного положения с целью неограниченного доступа в СМИ для предвыборной агитации, в то время как другим кандидатам такой доступ не обеспечен, что является нарушением закона.

В частности, на Первом канале телевидения Путин заявлял: «В случае своего избрания главой государства намерен работать над укреплением экономики страны, стимулировать инвестиции и инновации. Приоритет государственной политики – ускоренное развитие отраслей, определяющих качество жизни людей, прежде всего – образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения… В регионах России будут реализованы программы по строительству жилья для бюджетников. Кроме того, намерен продолжить работу по повышению пенсий и социальных пособий. В проекте программы большое внимание уделяется дальнейшей глубокой модернизации Вооруженных сил» и т.п.

К сожалению, вопреки всякой очевидности, представители рабочей группы ЦИК не углядели в этом и подобных выступлениях признаков агитационного материала. Кроме того, ими сделан вывод о том, что сообщения о Путине в СМИ являются ничем иным как распространением информации о его текущей работе в должности Председателя Правительства РФ. А информация о предвыборной программе Путина, по их выводам, была размещена в рамках деятельности по информированию избирателей и не носит агитационного характера.

Предложение одного из членов рабочей группы запросить у радиостанции «Маяк» сравнительный объем прошедших в эфир «информационных» материалов о Путине и других кандидатах в президенты даже не было поставлено на голосование. Большинством голосов при одном против и трех воздержавшихся рабочая группа отклонила требование представителей Светланы Пеуновой обратиться в Верховный суд Российской Федерации с заявлением об отмене регистрации кандидата на пост Президента РФ Путина В.В.

Рестораны метро Рижская