Собчак и ТЭФИ: почему ведущую убрали в последний момент?

Телеведущая Ксения Собчак продолжает оставаться в центре внимания журналистов после того, как от ее услуг отказались организаторы сразу двух торжественных церемоний. В субботу стало известно, что Собчак убрали из числа ведущих церемония вручения премий “Муз-ТВ”, которая состоится 1 июня в “Олимпийском”. Затем выяснилось, что у ведущей в последний момент также отобрали право вручить телепремию ТЭФИ в одной из номинаций.

Организаторы премии “Муз-ТВ” никак не объяснили своего решения, хотя Ксения Собчак уже не первый год была лицом церемонии, а плакаты с ней, анонсирующие мероприятие в “Олимпийском”, уже больше месяца висят по всей Москве.

Что касается вручения ТЭФИ, то Собчак у себя в Twitter в минувшую субботу написала следующее: “Вчера должна была вручать ТЭФИ в номинации “лучший репортер” – тоже отменили – теперь понимаю взаимосвязь”. Действительно, в пятницу в Москве вручали ТЭФИ в категории “Профессии”. Но Собчак ошиблась – в действительности она должна была участвовать во второй части церемонии – 29 мая на вручении наград в категории “Лица”, уточняет “Коммерсант”.

По словам организаторов, Собчак решено было не приглашать на сцену, поскольку в последний момент изменилась концепция церемонии. Сама Собчак, однако, считает, что ее стремятся убрать из эфира в наказание за участие в акциях оппозиции.

По словам Собчак, предварительные договоренности о ее участии в ТЭФИ были еще месяц назад. Тогда организаторы уточняли график ее работы на 29 мая. 23 мая они, однако, без объяснения причин сообщили, что участвовать в церемонии ей не придется. “Я абсолютно уверена, что это – также одно из звеньев в той ситуации, которая сегодня сложилась вокруг меня: по всем федеральным телеканалам идет зачистка на телепроекты, шоу и церемонии с моим участием”, – прокомментировала ведущая и оппозиционерка “Коммерсанту”.

Режиссер-постановщик церемонии Феликс Михайлов подтвердил изданию, что первоначально Собчак действительно должна была вручать ТЭФИ либо лучшему интервьюеру, либо репортеру. По словам Михайлова, ситуация изменилась вовсе не из-за поддержки Собчак оппозиции, а по причине отказа вручить призы победителям Михаила Горбачева и Алексея Кудрина. Так как организаторы вынуждены были в связи с этим поменять программу церемонии, было решено изменить и состав вручающих, утверждает Михайлов. В новой концепции места Ксении Собчак не нашлось.

Режиссер-постановщик подчеркнул, что в решении о ее отстранении “нет никакой политики”, это всего лишь “организаторские вопросы”. Сама Собчак рассказала, что Михайлов позвонил ей и сказал, что никто его не просил вычеркивать ее из “списков вручантов”, просто изменилась концепция церемонии. После того, как Собчак, по ее словам, попросила его поменять свое решение, так как для нее важно вручить на ТЭФИ именно эту премию, режиссер обещал ей перезвонить и “все сказать”, но не выполнил своего обещания.

Подробности внесенных изменений в программу церемонии, как и состав вручающих, в оргкомитете ТЭФИ пока не называют. Однако, если предположить, что Собчак отстранили от церемонии в связи с ее оппозиционной деятельностью, представляется странным, что предложение провести вручение информационных номинаций осталось в силе для ведущих СТС Татьяны Лазаревой и Михаила Шац, которые также принимают активное участие в оппозиционных митингах и акциях, указывает “Коммерсант”.

В Дирекции общественных связей “Первого канала” открестились от подозрений во вмешательстве в подготовку церемонии, отметив, что канал не является организатором церемонии, а лишь передает ее в эфир. Как напомнили в дирекции, ранее “не вырезалось участие Собчак” на вручении кинопремии “Ника”, где она спросила у получавшей награду актрисы Чулпан Хаматовой, стала бы та публично выступать в поддержку Владимира Путина, если бы не ее благотворительный фонд.

Собчак по поводу отстранения от ведения церемонии Муз-ТВ: “Всегда удивляет чужая мелочность”

В интервью газете “Комсомольская правда” Ксения Собчак рассказала о своем отношении к отстранению ее от ведения церемонии вручения премий Муз-ТВ. На вопрос о возникшем “недопонимании” телеведущая возразила: “Почему непонимание? У нас с телеканалом абсолютное понимание!” В то же время она назвала “абсолютным фарсом” решение об отказе от ее услуг.