Европарламент призвал Украину пересмотреть приговор Тимошенко

Европейский парламент в четверг принял резолюцию, согласно которой, если Киев откажется пересматривать приговор бывшей главы правительства Украины Юлии Тимошенко, заключение соглашения между Европейским союзом и Украиной об ассоциации может оказаться под угрозой.

«Европейский парламент полагает, что если приговор в отношении Тимошенко не будет пересмотрен, это поставит под угрозу заключение соглашения об ассоциации и его ратификации, отодвигая страну еще дальше от осуществления европейской перспективы», – говорится в резолюции.

В резолюции Европарламент выразил глубокое сожаление в отношении того, что «приговор Тимошенко является нарушением прав человека и злоупотреблением судебной системой для политического преследования ведущего оппозиционного политика».Европарламент «настоятельно призывает украинские власти обеспечить справедливый, прозрачный и беспристрастный судебный процесс в случае апелляции Тимошенко и в других судебных процессах против членов бывшего правительства», передает «Интерфакс».

Европарламент также выразил обеспокоенность в отношении содержания под стражей экс-главы МВД Юрия Луценко и других подобных случаев.

В резолюции также выражается озабоченность в связи с «некоторыми признаками сворачивания демократических свобод, а также использованием государственных учреждений для осуществления политического реванша».

«ЕП встревожен сообщениями об ухудшении состояния свободы СМИ и плюрализма и призывает власти предпринять все необходимые меры для защиты этих важных аспектов демократического общества и воздержаться от любых попыток контроля, прямых или косвенных, на национальные средства массовой информации», – говорится в документе.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в понедельник защита бывшего премьера Украины Юлии Тимошенко обжаловала вынесенный ей по газовому делу приговор.

Служба безопасности Украины 13 октября завела на бывшего премьера Юлию Тимошенко новое уголовное дело, оппозиционный политик подозревается в покушении на растрату 405 млн долларов в 1990-е годы – за попытку возложить долги корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ) на бюджет страны. По делу проходит и другой экс-премьер Украины – Павел Лазаренко, с которым, по версии следствия, Тимошенко тогда вступила в сговор. А поводом для возбуждения дела стало письмо министра обороны России Анатолия Сердюкова.

Печерский районный суд Киева 11 октября приговорил экс-премьера Украины Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Суд также удовлетворил гражданский иск Нафтогаза и принял решение взыскать с экс-премьера 1 млрд 516 млн гривен (около 189 млн 500 тыс. долларов) в пользу национальной компании.