Двадцать дней без Каддафи: Ливия во власти мародеров

Первые две декады жизни без Каддафи дали ливийцам и даже некоторым иностранным СМИ ясное представление о том, в чем разница между формулами “свобода и демократия” и их реальным наполнением для третьего мира. Вот краткий перечень последних известий из бывшей Джамахирии.

Агентство Reuters сообщает, что международные трейдеры опасаются заключать сделки с новыми властями и поставка зерна в Ливию фактически прекращена. Международные наблюдатели отмечают, что исключительная экономическая зона Ливии в Средиземном море превратилась в «черную дыру», из которой, пользуясь разгромом ливийской системы рыбоохраны, черпают рыболовы-браконьеры из всех стран Евросоюза.

Аналитики обращают внимание на то, что пиратская индустрия в Сомали начиналась в свое время ровно таким же образом, когда после исчезновения в Сомали государственных структур «самодеятельные» рыбаки-браконьеры мало-помалу начали самоорганизовываться, объединяясь в банды, вести совместную бухгалтерию, закупать в складчину новые суда, а затем и оружие – вначале для самообороны, а потом для захвата судов. Сами революционеры теперь не только ведут войну с отрядами сопротивления (руководимого сыном М.Каддафи Сейфом аль-Исламом), но и вплотную занялись друг другом. Между демократическими лидерами из разных регионов Ливии, в первую очередь, группировками из Зинтана, Триполи и Бенгази, в настоящее время наблюдаются непрерывные боевые столкновения. Как передает один из ведущих алжирских информационных порталов Аlgeria-ISP, группировка бенгазийцев после боя с единомышленниками из Триполи захватила аэропорт. По инфорации СМИ, глава Революционного совета Триполи Абдалла Накер даже угрожал свержением только что сформированному правительству Абдельрахима аль-Киба. Он также подтвердил угрозу режиму со стороны батальона “El Mgawir El Kadhafia” на юге страны.

Все это происходит на фоне растущего недовольства мирных граждан непрекращающимися грабежами и разбоем со стороны борцов за свободу. Газета Telegraph пишет о том, что в стране развернута масштабная экспроприация и революционеры вправе отобрать любое приглянувшееся имущество, предоставив взамен расписку о том, что оно будет возвращено «после окончания революции». Под предлогом борьбы с контрреволюцией, по свидетельствам источников газеты, производятся расправы с конкурентами и неугодными новой власти людьми.

Ранее в Дакаре было обнародовано коммюнике Международной организации по миграции, в котором отмечалось, что из Ливии бежали более 200 тыс. африканцев из 19 стран, до войны живших и работавших в Ливийской Джамахирии.

Также стало известно, что международный уголовный суд проведет расследование преступлений, совершенных в Ливии боевыми подразделениями Переходного национального совета (ПНС) и НАТО. В первую очередь это касается факта убийства Муаммара Каддафи, а так же обстрела авиацией НАТО поселка Злитен 11 августа, в результате которого погибло 85 мирных жителей, в том числе 32 женщины и 33 ребенка.

Иными словами о торжестве демократии в Ливии в ближайшем будущем говорить не приходится.