Большие деньги VS демократия

Когда распался Советский Союз и Россия построила новую капиталистическую экономику, новый класс миллиардеров стремительно появился на свет. Если бы они просто были богатыми, этим бы все и закончилось… Но они решительно заявили о себе в политике, и это сделало их олигархами. Их проделки исказили экономику России и разъярили людей.

Человек, ответственный за преобразование России от коммунистической к России с рыночной экономикой – Анатолий Чубайс, делает взгляд назад в прошлое, чтобы разобраться в процессах становления олигархов и управления олигархами в России. Чубайс, который сам был непопулярным в течение шести лет мучительных реформ, вице-премьер и министр финансов размышляет о миллиардерах России: «Существование этих ребят это не проблема», сказал он мне в 1999 году. «Есть две реальные проблемы. Во-первых, это проблема политической силы правительства». Решением этой проблемы является укрепление как правительства, так и России в целом, что является проблемой для нового правительства и нового президента.

«Другой проблемой является не то, что существует слишком много олигархов, а то что их слишком мало. Нам нужно больше миллиардеров».

Когда Квинслендский миллиардер железной руды Клайв Палмер озвучил свою теорию заговора ЦРУ на этой неделе, это не было странным набором нелепых замечания, это было частью показательного факта.

«Мы заботимся о нашей стране. Она находится под атакой иностранных интересов», сказал Палмер. ЦРУ, направляет деньги через (Rockefeller Family Trust) организации семьи Рокфеллеров и финансирует экологическое движения и движение зеленых, по словам Палмера. Почему? «Я думаю, что они хотят продвигать свои интересы за счет нас»

То ЧТО сказал Палмер не так важно: по-настоящему важной частью этой истории является не то, что один человек сказал, а реакция на это заявление и то, что это говорит о политической власти в Австралии.

Есть три ключевых компонента. Во-первых, это реакция политических противников Палмера. Лейбористы упивались этим. Уэйн Сван (Wayne Swan) назвал Палмера «невменяемым».

Лейбористы отметили, что Палмер был самым большим «донором» консервативной политики в общем объема взносов в пользу либерально-национальной партии в штате Квинсленд – $ 3 млн и еще $ 4 млн. в пользу федеральной Либеральной и Национальной партии.

И Сван использовал Палмера, чтобы насмехаться над Тони Эбботтом (Tony Abbott). Поведение Палмера становится все более непредсказуемым и странным, сказал Сван, но он дергает за ниточки в Либеральной партии. «Вопросы о претензиях Палмера лучше направить на г-ну Эбботту, потому что они находятся в очень тесном сотрудничестве».

Зеленые отреагировали на это с возмущением. «Он все рассчитал и дал ход этому за четыре дня до выборов в Квинсленде» заявил федеральный лидер, Боб Браун. И вам не нужно разделять теорию заговора, чтобы решить, что Палмер, возможно, прилагал усилия чтобы навредить электоральным перспективам зеленых. Он, по сути, сказал: «Я думаю, что все кандидаты зеленых на предстоящих выборах должны подать в отставку, потому что они финансируются оффшорной политической властью. Это равносильно измене».

Боб Браун возмущался: «Это вызвало больший резонанс в Квинсленде, чем вся кампания Зеленых Наша кампания стартовала с нулевым освещением этого события» Палмер позже отказался от своих слов в адрес Брауна. Но другие его высказывания о государственной измене остались в силе.

Во-вторых – реакция политических друзей Палмера. Ни один из лидеров консервативной партии не имел мужества отклонить теорию заговора Палмера. Лидер LNP в Квинсленде, Кэмпбелл Ньюмэн, сказал, что у него было «ничего добавить». Эббот сказал Палмеру, что не рискнул бы приблизиться к любой теории о том, что зеленые находятся «в объятьях» ЦРУ.

В-третьих, реакция других миллиардеров Австралии. Кто из 18 австралийцев из списка Forbes пошел на дебаты? Никто. Вот в чем дело.

Эндрю Форрест (Andrew Forrest), еще один миллардер, которого Сван прежде демонизировал, вернулся к своей давней критики предлагаемого налога на добычу. Он отождествляет эту проблему с Палмером. Но получило ли это поддержку от класса миллиардеров или хотя бы со стороны бизнес-лобби? Не напрягайте уши…

Был ли Сван прав, в конце концов? Его предупреждения, в The Monthly: «Я боюсь, что необычайный успех в Австралии никогда не был в большей опасности, чем сейчас из-за растущей мощи корыстных интересов».

В США мы видим агрессивную кампанию миллиардеров направленную против левоцентристских политических партий в национальной политике. Дональд Трамп, к примеру. Он принудил национальное движение поставить под сомнение гражданство президента США Барака Обамы, несмотря на то, что юридические документы были доступны в Интернете в течение трех лет. Это так называемое движение «The Birther».

Другие начали кампанию, но, когда Трамп потребовал от президента представить оригинал его свидетельства о рождении, он получил гораздо более широкую огласку. Почему?…. потому что бедный молочник из деревни из «The Fiddler on the Roof» мечтал, что, если бы он был богатым человеком, раввины и ученые люди неистово требовали бы его мнения по поводу серьезных вопросов, потому что «когда ты богат, они думают, что вы на самом всё знаете».

В итоге Обама представил оригинал своего свидетельства о рождении. Какова была реакция Трампа? Он поднял новые сомнения в его подлинности. Трамп флиртовал с перспективой получения места в качестве кандидата от республиканской партии на президентских выборах.

Но в США, политическая власть сверхбогатых всецело не сосредоточена на одной стороне. Уоррен Баффет, например. Он занимает третье место среди самых богатых людей планеты и находится в центре предложений Обамы по налогам. Обама уже давно предлагает ввести более высокие налоги на богатых. Но Баффет дал этому предложению реальную и внезапную мощь, когда он писал несколько статей в «The New York Times» в прошлом году.

«В прошлом году мой счет федерального налога», написал человек состояние которого оценивается в $ 44 млрд., «составил $ 6.938.744. Это выглядит как огромная сумма денег, однако вот факт, что я заплатил лишь 17,4 процента от моего налогооблагаемого дохода… что на самом деле является более низким процентом, чем было выплачено любым другим человеком в нашем офисе». В том числе его секретарь. «Мы мега-богатые продолжаем получать наши чрезвычайные налоговые льготы».

С «турбонаддувом» Баффета Обама сейчас предлагает «правила Баффета», согласно которым любой, кто зарабатывает более $ 1 млн в год будет платить минимальную ставку подоходного налога в 30 процентов. Кроме того, Джордж Сорос и Билл Гейтс принимают активное участие в этом процессе, а также отец Билла Гейтса. А на другом конце этого спектра, Ньют Гингрич и республиканская партия.

В этом разница. США, которые имеют 425 миллиардера, больше чем в любой другой стране, по данным Forbes, имеет очень богатых людей, которые активно участвуют в политической жизни страны.

Австралия имеет только 18 миллиардеров, и на этой неделе она показала, что они не готовы к публичному участию в политической дискуссии по поддержке прогрессивных течений и левоцентристских политических партий.

Как Россия решает свои проблемы с олигархами? Когда Чубайс публиковал свой анализ, Владимир Путин боролся за пост президента. Он принял вызов «политической силы правительства». Он (прим пер. г-н Путин) преследовал и преследует миллиардеров, которые выступали против него и его правительство «прижимет» их активы.

В детальном анализе 2005 года под названием «Роль олигархов в русском капитализме», авторы Сергей Гуриев и Андрей Рачинский смогли написать, что «даже если олигархи остаются экономически мощным явлением, они уже не имеют никакого веса в политике». Они были лишены титула олигархов и стали простыми миллиардерами.

Путин занимает вторую часть размышлений Чубайса. Он создал больше миллиардеров. В прошлом месяце в лондонской «Sunday Times», он продолжил размышления: «Во время его правления небольшая группа друзей, в том числе его бывший спарринг-партнер по дзюдо, стали миллиардерами. Они преданны ему, отчасти потому, что они зависят от его покровительства».

Иными словами, Путин, используя диктаторские полномочия имеющихся в стране по-прежнему лишь частично демократизировавшейся, нейтрализовал враждебных миллиардеров и «взрастил» новых, которые поддерживают его. Россия сегодня имеет 96 миллиардеров, одним больше, чем в Китае и уступает только США. Reuters в прошлом году описал Москву как «мировая столица миллиардеров».

Путин решил проблему миллиардеров не в ту сторону, в сторону злоупотребления властью и коррумпированному использования покровительства.

А что Австралия? Сегодня, анализ Чубайса актуален и здесь. Австралия страдает от проблем сильной власти, но не потому, что правительство «льстит» миллиардерам. На самом деле, Сван радуется популистской кампании ведущейся против откровенных миллиардеров, что создает искусственное противостояние классов.

Правительство Гилларда состоит из самого различного типа олигархов. Олигархия, как её Платон описывает его в своей «Республике» и Аристотель в «Политике», представляет собой форму правления небольшой группой. В Австралии «корыстные интересы» представляют собой профсоюзы и транснациональные компании, в частности, промышленные.

Австралия нуждается в сильном правительстве, чтобы противостоять «особым» интересам в любой форме. А для этого нужно разбавить власть политически активных миллиардеров путем содействия предпринимательской энергии новых миллиардеров, успешных генераторов богатства, которые готовы поддержать перемены и разделяют политические взгляды по всему демократическому спектру.