О видеороликах еще не состоявшихся президентских выборов

Сегодня – предпоследний день разрешённой агитации за кандидатов в Президенты. Предвыборная кампания, которая вышла на финишную прямую, приобретает всё более острый характер. Претенденты на высший пост борются за каждый голос, а правоохранительным органам приходится пресекать провокации и нарушения закона, которые могут негативно повлиять на ход и подведение итогов голосования.

30 открепительных удостоверений, дающих право голосовать на любом избирательном участке. Некто Дмитрий, студент одного из питерских вузов, пытался продать их за 50 тысяч рублей. И был задержан полицией в кафе на Невском. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье “Приобретение или сбыт официальных документов или государственных наград”. Накануне подобный инцидент случился в Москве. В обоих случаях удостоверения оказались подлинными.

Чего не скажешь об этих роликах. Выборы еще не состоялись, а кадры нарушений, причем, датированные четвертым марта, уже гуляют по Интернету. Возмущенный якобы избиратель обнаруживает, что за него кто-то проголосовал и расписался. Якобы инструктаж “карусельщиков”, якобы пойманные с поличным подтасовщики в участковых комиссиях. “Явные фальшивки” – прокомментировали эти кадры в Центризбиркоме. Те, кто распространил в сети лжесвидетельства, известны. Следственный комитет начал проверку.

“Будут устанавливаться происхождение видеороликов, в каких помещениях они сняты, кем являются присутствующие на записи лица, а также откуда было распространено видео. В случае подтверждения в действиях лиц, изготовивших и разместивших видеоролики, признаков преступления, будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела”, – сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

А вот настоящее видео с избирательных участков будет доступно любому гражданину России и в день выборов, и после четвертого марта. Наблюдать за ходом голосования смогут сразу 25 миллионов пользователей. Одна камера рассчитана на 60 тысяч одновременных просмотров.

“Мы строим систему, которая рассчитана на 90 тысяч точек трансляции, почти 200 тысяч камер. Аналога такой системы в мире не существует. И мы хотим, чтобы эта система при любых условиях была доступна нашим гражданам и позволила им наблюдать за ходом избирательного процесса. Если не ограничивать, то в какой-то момент сеть может не выдержать. Поэтому это ограничение не политическое, а техническое”, – сообщил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев.

Тем временем лидеры левой оппозиции – в поездках по стране. Сергей Миронов на Урале. Обещал пожилым – защиту, молодым – перспективу, социальную справедливость – всем. Миронов готов стать сначала “президентом переходного периода”, а затем вновь штурмовать высоты власти.

“В случае избрания меня президентом я готов в течение двух лет провести необходимые реформы и не позднее декабря 2013 года досрочно сложить полномочия. Но при этом в расчете на то, что те реформы, которые я буду проводить, людьми будут поддержаны, никто не помешает мне вновь баллотироваться уже на полновесных 6 лет в марте 2014 года. Поэтому для начала проведения реформ и для подготовки к выборам уже нормально президента, в том числе и Государственной Думы, которую раньше нужно переизбирать, достаточно двух лет. Я – социал-демократ, я верю в идеалы социал-демократии. Я вижу пример других стран, нам не нужно брать эти модели. На специфической российской почве импортные модели не приживаются. Россия должна идти своим путем”, – сказал кандидат на пост президента Сергей Миронов.

Геннадий Зюганов во Владимире. Посетил институт защиты животных, но больше все-таки беспокоился за людей. Ради них и пошел в президенты в четвертый раз.

“Я не вижу другого варианта выхода страны из тяжелого кризиса, кроме как создания левоцентристской коалиции. Объединение усилий людей прагматически мыслящих, профессионально подготовленных. Надо сейчас поддержать молодую семью, чтобы было три ребенка. Любой ценой. И на каждого родившегося ребенка надо смотреть, как на своего кормильца и на своего завтрашнего солдата, который будет оберегать и охранять. Для этого нужна принципиальная финансово-экономическая политика. Ее надо решать немедленно. Подготовили законы об образовании, защите детей, по детским пособиям. Все подготовлено, мы быстро проведем эти решения”, – сказал кандидат на пост президента Геннадий Зюганов.

Владимир Жириновский не раз критиковал европейских парламентариев за двойные стандарты. Не только в политике.

“Не хотите нам давать шенгенские визы. Ну что делать. Будем ставить трехгодичные, двухгодичные. И особенно мы никуда не стремимся. Но в конце концов вам будет неприятно, что вы открыли свои двери Латинской Америке, всем странам мира, кроме России. Но в конце концов, наверное, когда-то договоримся. Сегодня у нас нет никаких предубеждений, никаких тоталитарных сил, экстремистских сил, мы вошли в поле разумных действий”, – сказал кандидат на пост президента Владимир Жириновский.

С представителями ОБСЕ и Парламентской Ассамблеи Совета Европы встречался сегодня и Михаил Прохоров. На пике кампании Прохоров призывает к спокойствию и согласию: “Я призываю всех – и власть, и оппозицию быть мудрыми. Мы должны действовать в рамках закона, не нагнетать ситуацию и действовать в интересах всех наших граждан. Легитимность выборов является важнейшей частью движения нашей страны вперед. Поэтому я за то, чтобы мы все были мудрыми, умными и мыслили стратегически долгосрочно. Не надо двигаться в сторону эмоций. Давайте будем двигаться в рамках закона. Я всегда буду действовать в рамках закона. Мы с моими наблюдателями в течение 5-го числа проверим, как происходили выборы. Я только по результатам конкретных фактов дам политическую оценку ситуации”.

Важной договоренности сегодня достигли столичные власти и представители оппозиции.

“Мы договорились: в 19.00 5 марта заявители проводят митинг на Пушкинской площади и прилегающей территории. Будем надеяться на то, что какое бы количество людей не пришло, ГУВД, другие службы городские смогут обеспечить безопасность. Постараемся минимизировать и время перекрытия, и потоки транспорта, и развести так, чтобы москвичи не испытывали неудобства. Вот наша согласованная позиция, к которой мы пришли. Она думаю, что устроит всех”, – сказал заместитель мэра Москвы Александр Горбенко.

Организаторы митинга со своей стороны отметили, что это был непростой, но необходимый всем компромисс.