Заявление по делу о сверхдоходах Шувалова

Уважаемые коллеги и журналисты,
В связи с обсуждением в прессе информации об источниках доходов первого вице-премьера России Игоря Шувалова и моей причастности к их раскрытию, считаю необходимым сделать следующее заявление.

Даже
если допустить, что информация о финансовых операциях компании Sevenkey Ltd., опубликованная в изданиях Barron’s 3 декабря прошлого года и вчерашних Financial Times и Wall Street Journal, предоставлена мной, то и в этом случае нет нарушения адвокатской тайны, в силу того, что:

1) Ни Игорь Шувалов, ни Ольга Шувалова не были моими доверителями (см. примечание к ст.6 Кодекса профессиональной этики адвоката, принятого Первым всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 года), поскольку, как мне известно, соглашение об оказании юридической помощи между адвокатским бюро “АЛМ Фельдманс” и Шуваловыми не заключалось.

2) Кроме того, согласно п.4 той же статьи того же Кодекса, “без согласия доверителя адвокат вправе использовать сообщенные ему доверителем сведения в объеме, который адвокат считает разумно необходимым для… своей защиты по возбужденному против него дисциплинарному производству или уголовному делу”.

3) В-третьих и, вероятно, главных, п.1 ст.10 Кодекса профессиональной этики адвоката гласит: “Закон и нравственность в профессии адвоката выше воли доверителя. Никакие пожелания, просьбы или указания доверителя, направленные к несоблюдению закона или нарушению правил, предусмотренных настоящим Кодексом, не могут быть исполнены адвокатом”.

Действительно, действуя по поручению и в интересах Игоря Шувалова, от его имени и за его счет, я управлял банковским счетом компании Sevenkey Ltd., вел переговоры с Евгением Швидлером, Gallagher Holding Ltd., ОАО “Нафта-Москва” и другими контрагентами. Начиная с февраля 2004 года, основания поступления денежных средств на счет компании Sevenkey Ltd. вызывают сомнения в их легитимности. В силу моей непосредственной вовлеченности в процесс защиты ОАО НК “ЮКОС”, Михаила Ходорковского и Платона Лебедева от незаконного преследования со стороны государства, а в дальнейшем — необходимости принятия мер самозащиты от необоснованных обвинений в хищении всей нефти “ЮКОСа” и ее отмывании, у меня не было достаточно времени и возможностей для немедленной оценки финансовых операций компании Sevenkey Ltd.

Думаю, никто, включая Игоря Шувалова, не будет спорить относительно существования значительных препятствий для осуществления правосудия в сегодняшней России, в особенности, по делам о коррупции в высших эшелонах власти. Надеюсь, что публичное обсуждение средствами массовой информации источников доходов высокопоставленного государственного служащего, первого вице-премьера страны, окажет содействие укреплению законности и правопорядка в России.

Павел Ивлев, адвокат
Нью-Йорк, 29 марта 2012 года