Митинг “За честные выборы” в Москве пройдет на проспекте Сахарова

Оппозиции удалось согласовать в мэрии место проведения массового митинга против нарушений на выборах. Он пройдет 24 декабря на проспекте Академика Сахаровав Москве. Свое участие в нем подтвердили 19 тысяч человек.

14 декабря организаторов митинга “За честные выборы” вызвали на переговоры в мэрию. Накануне выяснилось, что три места, на которые оппозиционеры подавали заявки, заняты другими уведомителями. Ими оказались националисты, которые “забронировали” все центральные площади Москвы. Всех заявителей митингов вызвали на беседу чиновники.

Организаторы митинга “За честные выборы” сообщили, что им удалось добиться согласования акции на проспекте Академика Сахарова – одном из заявленных мест проведения мероприятия. Митинг согласован с 14.00 до 18.00 с количеством участников до 50 тысяч человек. Организаторы в ближайшее время получат официальный документ о согласовании акции протеста. На 14 декабря, за 10 дней до мероприятия, свое участие в митинге в соответствующей группе в Facebook подтвердили 18 тысяч человек.

Националистам же разрешили провести в этот день шествие с 13.00 до 14.00 от дома 61 по улице Перерва до Люблинской улицы, а затем митинг с 14.00 до 16.00 – на площади у памятника Солдатам Отечества, рассказал “Интерфаксу” источник в департаменте региональной безопасности Москвы. Согласованная численность мероприятия – 10 тысяч человек. Именно этот маршрут уже 3 года подряд используется для “Русского марша” в начале ноября.

Официальными уведомителями массового митинга недовольных выборами стали журналист Сергей Пархоменко, активисты “Солидарности” Сергей Давидис и Надежда Митюшкина, а также пресс-секретарь Левого фронта Анастасия Удальцова. Заявку они подали в понедельник, 12 декабря. Уведомители попросили согласовать митинг на Васильевском спуске, Манежной площади или проспекте Сахарова. Националисты объяснили свое действие тем, что хотели участвовать в организации общегражданского митинга и наравне с другими членами оргкомитета определять состав выступающих.

Предыдущий массовый митинг состоялся 10 декабря на Болотной площади. Акция “За честные выборы” собрала порядка 50-60 тысяч человек. Это были не только представители всех оппозиционных сил, но, в большинстве своем, обычные жители Москвы. Многие из них впервые в жизни вышли на акцию протеста. Со сцены митинга были озвучены требования к властям. Люди потребовали отмены итогов выборов, расследования всех фактов фальсификаций и отставки главы ЦИКа Владимира Чурова. На следующий день президент Дмитрий Медведев ответил митингующим в своем Facebook: “Я не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах”.