ИноСМИ: удивительная, теряющая мощь сверхдержава

Помните, когда нас волновала Россия? Двадцать лет назад мы задерживали дыхание, когда коммунистические приверженцы жесткой линии попытались восстановить свою власть над Советским Союзом при помощи путча, который провалился. А сегодня? Это всего лишь еще одна доставляющая неприятности нефте-клептократия.

На прошлой неделе главной новостью стали плохие результаты партии Владимира Путина «Единая Россия» на выборах в Думу, нижнюю палату российского парламента. Даже несмотря на многочисленные нарушения во время проведения выборов, правящая партия получила менее половины голосов. На государственном телевидении, печально известном как инструмент пропаганды «Единой России», были показаны результаты выборов, согласно которым общее количество поданных голосов превысило 128%. Когда-то русские показывали превосходные резутаты в математике. Но не теперь.

Западная пресса взволнованно освещала протесты в Москве, где фальсификации на выборах были особенно вопиющими. Правительство подавило эти демонстрации силами дивизии Дзержинского МВД. Меня изумляет само существование такой дивизии: Феликс Дзержинский был палачом Ленина во время Гражданской войны в России, первым руководителем приводящей в ужас секретной полиции большевиков – ЧК.

Тем не менее, надежды Запада на аналог арабской весны в России излишне оптимистичны. New York Times, возможно, обратила внимание на слова бывшего главы Советского Союза Михаила Горбачева, когда он назвал результаты выборов недействительными. А в России он всего лишь посмешище. Интернет и Twitter не смогут помешать Путину вернуться на пост президента в следующем году, как и предсказывали серьезные эксперты по России в 2008 году, когда он уступил Кремль Дмитрию Медведеву. В действительности, плохие результаты «Единой России» на выборах прошлой недели могут сыграть на руку Путину, заставив его дублера выглядеть неудачником. (Именно Медведев, а не Путин возглавлял партийный избирательный список.)

В четверг на прошлой неделе Путин заявил, что Госсекретарь США Хиллари Клинтон «дала сигнал» антиправительственным элементам в России. «Они этот сигнал услышали и при поддержке Госдепа США начали активную работу».

Кого это волнует? Россия уже не совсем «Верхняя Вольта с ядерными ракетами», как когда-то выразился канцлер Западной Германии Гельмут Шмидт. Однако она, несомненно, является тенью себя времен холодной войны. Размеры экономики США в десять раз превышают российские. В России ВВП на душу населения едва превышает этот показатель в Турции. Средняя продолжительность жизни мужчин в России значительно ниже – 63 года в сравнении с 71 годом по другую сторону Черного моря. А численность ее населения сокращается. На сегодняшний день население России уменьшилось на 7 миллионов по сравнению с 1992 годом. К 2055 году, по подсчетам ООН, численность населения Египта превысит численность населения России.

Напомните мне, почему коммерческий банк Goldman Sachs назвал Россию, Бразилию, Индию и Китай странами БРИК, предположительно, четырьмя ключевыми экономиками 21 века? С таким же успехом туда можно добавить Турцию и Индонезию.

Путин раньше думал, что обширные запасы природного газа и нефти в России – 24% и 6% от мировых запасов соответственно – дают ему право вести себя как Дон Корлеоне, делая такие предложения, от которых трепещущие потребители энергоресурсов не смогут отказаться. Только что стало известно, что в Северной Америке столько еще недобытой нефти и нефтеперерабатывающих мощностей, что скоро США станет нетто-экспортером нефтепродуктов впервые за 62 года. А к 2017 году курдский и кавказский природный газ уже будет переправляться в Европу по турецкому газопроводу «Набукко», что положит конец господству российского «Газпрома» на рынке Евросоюза.

Россия, бывшая когда-то одним из величайших центров западной литературы и музыки, родиной Тургенева и Чайковского – сейчас больше напоминает Нигерию со снегом. Когда я был подростком, меня приводила в восторг русская культура. Я до сих пор помню, с каким волнением я открыл для себя Мусоргского и Чехова. Я мечтал увидеть Петербург, великолепную столицу Петра Великого, Балтийскую Венецию.

В частной жизни русские до сих пор прелестны – однако не забывайте следить за собой, когда на чьей-нибудь даче после полуночи дело доходит до водки и поэзии. Тем не менее, общественная жизнь в России ужасно, возможно, даже неизлечимо, изувечена 70 годами коммунистического правления.

Британский историк Орландо Файгс (Orlando Figes) назвал свою изумительную книгу о русской революции «Трагедия народа». При Путине эта трагедия превратилась в фарс.