Европейские интеллигенты против Европы

Европа вступает в полосу другого, более глобального кризиса. Парализованная экономика, с одной стороны, с другой – обилие мигрантов и провал, несостоятельность мультикультурализма поставили Старый свет на грань новой катастрофы, масштабы которой сегодня сложно предугадать.

Ясно одно: норвежцы не хотят мириться с тем, что 47% рожденных в Осло детей являются мигрантами, потому и они подарили миру чудо класса Брейвика, греки требуют перемен, потому и избирают в парламент неонацистов, французы хотят избавиться от миллионов мусульман, и во Франции набирают очки ультраправые (показательный пример – успех на президентских выборах лидера Национального фронта). В Германии и Австрии также неспокойно: общественное мнение все больше высказывается в пользу очищения этих стран от груза чуждых мигрантов.

Ультраправые, неонацистские тенденции просматриваются во всех странах Евросоюза. Однако мы видим и другие тенденции. Так, мусульманское население стран Европы не хочет довольствоваться тем, что имеет, и требует большего. В частности, мусульмане Швейцарии дали старт кампании по смене государственного флага страны: им, видите ли, неприятно видеть на флаге крест, и требуют они других изображений, которые не задевали бы их религиозных чувств. Как видим, людям дали приют, работу, воспитание, благосостояние, и теперь они в чужом доме хотят установить свои исконно аборигенские порядки. Конечно, не стоит удивляться, если завтра в Швейцарии парламент окажется в руках неонацистов.

Однако, с другой стороны, мигрантов тоже можно понять. Ведь что говорят они? Они говорят, что 50-60 лет назад европейцы завезли нас сюда как дешевую рабочую силу, подвергли жесткой эксплуатации, нашими усилиями добились колоссальных экономических достижений, а сейчас, когда Западная Европа является одним из лидеров мировой экономики, нам говорят, что мы чужие. Кто прав в этом споре и на чьей стороне истина – сложно сказать. Разумеется, доля справедливости имеется также и в их точке зрения.

Тем не менее, отсутствие политической воли дать назревшим проблемам адекватное решение провоцирует в Европе экстремизм. Если во Франции президентом избирают социалиста Олланда, который и дальше намерен придерживаться политики мультикультурализма, то, естественно, во Франции будут набирать обороты ультраправые тенденции, пока в Елисейский дворец не зайдет Марин ле Пен и не наведет там порядок. И так будет во всех демократических странах Европы.
Ну а сегодня группа известных деятелей, среди которых два нобелевских лауреата, один из лидеров польской «Солидарности» Адам Михник, бывший глава МИД Франции Бернар Кушнер и другие (в количестве 16 человек) возмутилась тем, что народ Греции на демократических выборах избрал депутатами парламента представителей неонацистской партии «Хриси Авги» (Золотая заря). На страницах британского издания Guardian эти деятели опубликовали открытое письмо под названием «Мы все греческие евреи», в котором выражается опасение ростом юдофобии и правого экстремизма в охваченной кризисом Греции.

По мнению подписантов, возрождение неонацизма в Европе стало возможным благодаря систематической атаке крайне правых партий на республиканские идеалы. Подъем неонацизма был спровоцирован «культурной» борьбой с так называемой «исламизацией Европы». Вывод авторов таков: «Столкнувшись с этой страшной ситуацией на примере выборов неонацистов в депутаты греческого парламента, мы утверждаем нашу солидарность: мы все греческие евреи. Мы отказываемся признать, что на нашем континенте евреи, иммигранты, мусульмане, цыгане или цветные могут опасаться за свою жизнь из-за того, кем они являются. Мы приглашаем всех граждан, политические партии, профсоюзы, гражданское общество, интеллектуалов, художников и артистов к борьбе для поддержки и осуществления европейской мечты. Мы должны всегда помнить, что эта мечта была построена на руинах нацизма. Мы никогда не должны забывать об истреблении евреев. Наша мечта – континент, свободный от расизма и антисемитизма. Кроме того, это проект общества, основанного на «единении» поверх границ. Для воплощения снова этой мечты необходимо срочно положить конец двум догмам. Во-первых, мы должны отвергнуть догму политики жесткой бюджетной экономии, которая ответственна за страшный ущерб, и создавшая условия для успеха популистских партий, а также ограничивает будущее нашей европейской молодежи, пожертвованной на алтарь вечной экономии. Во-вторых, мы должны отвергнуть догму о «европейской крепости», которая способствует распространению анти-иммигрантских настроений и блокированию границ в Европе особенно тогда, когда один из основных элементов европейской послевоенной идентичности – система социального обеспечения – требует экономического вклада от устойчивой иммиграции… Если мы не в состоянии вдохнуть жизнь в Европейскую мечту, мы обречены на кошмар в Греции и в остальной Европе» (http://regnum.ru/news/polit/1536027.html).

Надо сказать, с такими выводами авторы письма, выдающиеся представители европейской интеллеигенции, далеко пойдут. И дойдут вплоть до реабилитации нацизма и возникновения нацистских режимов. Если эти «интеллектуалы» действительно убеждены, что глобальная проблема Европы кроется в борьбе правых партий с исламизацией Европы, что исламисты и их последователи мирно спят (не хотят замены швейцарского флага, только и хотят как можно быстрее влиться в европейскую семью), а с ними борются «неправильные» правые партии, то, как говорится, доехали. Дальше уже – только Берлин, а Москва осталась позади, так как отступать было некуда…

Что же касается экономических взглядов авторов открытого письма, то это даже не поддается комментариям (чего только стоит неприятие бюджетной экономии как подлинного зла, которая на самом деле является спасением Европы)…