Лидеры митингов оказались балаболами, нужны новые лица

Для меня это выяснилось 11 марта, на следующий день после митинга на Новом Арбате. Людьми, стоявшими на эстраде, было сказано немало правильных слов. В том числе о том, что одной из первоочередных задач протестного движения становится борьба за справедливое и неподкупное правосудие.

И что первый шаг на этом пути можно будет сделать уже буквально на следующий день, когда в завершающую стадию вступит судебный процесс над предпринимателем Алексеем Козловым, у которого его бывшие деловые партнеры отнимают бизнес с помощью подкупа судей. Всем прийти в 10.00 к зданию Пресненского суда в Зоологическом переулке и тем самым показать, что гражданское общество против не только характера рассмотрения в суде конкретного уголовного дела, но и против всего нашего карательно-продажного суда.

Эти правильные слова говорили люди, которые, наверное, хотят, чтобы их считали лидерами новой России, лидерами уверенно заявившего о себе в последние месяцы гражданского общества. Но нет, это не лидеры, это, увы, имитаторы. Такие же имитаторы, что и медвепуты, только с другой политической модальностью.

Гражданское общество (в количестве, между прочим, всего-навсего 250 человек – в 100 раз меньше, чем участников митинга на Новом Арбате. Но это уже другая история) собралось 11 марта у Пресненского суда – молодые и пожилые, ветераны боев с ОМОНом и новобранцы. Половина из них, кого не пустили в здание суда, мужественно простояли несколько часов на промозглом ветру, как бы демонстрируя твердость своей позиции.

Они так и не дождались тех, кто призывал их прийти поддержать Алексея Козлова и ее супругу Оксану Романову (кстати, одного из самых деятельных членов оргкомитетов предшествующих “болотных” митингов): Рыжкова, Каспарова, Пархоменко, Гудкова, Удальцова… Наверное, у каждого из них были какое-то другие, очень важные дела. Но не было в этот день дела важнее, чем дело Алексея Козлова. Об этом они сами говорили на митинге 10 марта.

Так и выяснилось, что люди, громче всех заявляющие о себе на митингах, не лидеры, а обыкновенные (ну, ладно, необыкновенные) балаболы, которых заботит не реальное дело, не состояние гражданского общества, а исключительно шкурный интерес, личные амбиции.

Такие деятели вполне могут преуспеть в рамках путинской системы, которая вся состоит из таких, как они. Но обществу нужны другие лидеры. Потребность в них есть и поэтому, надеюсь, скоро они появятся.