Иммиграционные процедуры при въезде в Японию могут упроститься

Японское правительство планирует упростить иммиграционные процедуры как для иностранцев, так и для граждан Японии. Это должно положительно сказаться на увеличении потока иностранных туристов в Японию, сообщает со ссылкой на японские СМИ РИА PrimaMedia.

Такое предложение поступило в минувшую пятницу, 14 октября, от министра юстиции г-н Хидео Хираока.

– Процедуры для краткосрочного пребывания иностранцев, прибывающих в Японию для осмотра достопримечательностей, будет значительно упрощена. Это же коснется и японских граждан при использовании беспилотных автоматизированных ворот иммиграционного контроля, – сказал после заседания правительства г-н Хидео Хираока.

В период с января по август текущего года страну посетило около 3,9 млн человек против 5,8 млн за аналогичный период прошлого года, т.е. сокращение составило около 33%. Тем не менее японское правительство ставит задачу – к 2019 году увеличить число иностранных туристов до 25 млн. чел. И главным аргументом для увеличения потока иностранных граждан станет упрощение иммиграционных процедур. Чиновники Министерства выражают надежду, что данные новшества будут введены уже в 2013 году, пишет японская The Yomiuri Shimbun

Количество иностранных граждан, прибывающих в Японию, находится на подъеме, с рекордно высокого уровня 9440 тысяч в прошлом году.

Тем не менее, приезжим приходится ждать более 20 минут при прохождении паспортного контроля в аэропорту Нарита и других аэропортах, при этом они обязаны сдать отпечатки пальцев. Распоряжение об этом было ведено в 2007 году в рамках усилий правительства по недопущению въезда в страну

Панельные системы, о которых идет речь, позволят получать и внедрять персональные данные для идентификации граждан – паспортные данные, отпечатки пальцев, черты лица и т.д. Несмотря на необходимость усовершенствования, методы, используемые для идентификации иностранных гостей с использованием новейших технологий, будут еще находиться в изучении, т.к. были случаи использования фальсифицированных отпечатков пальцев даже при использовании сканеров.