Патриарх Кирилл призвал народ не поддаваться искушениям

Православные люди не должны верить тем, кто своими «никчемными фразами» старается разделить их, заявил в воскресенье патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отметив, что «героизм русского человека всегда поддерживался силой православной веры».

«Мы, православные люди, защитники Отечества не должны поддаваться на искушения, соблазны, на пустую, громкую, никчемную фразу, цель которой – разделить всех нас, разрушить наше достояние и построить нечто новое, чего никто не знает», – сказал патриарх, обращаясь к более чем тысяче участников Георгиевского парада на Поклонной горе после богослужения, которое он совершил в Свято-Георгиевском храме в канун Дня Победы и в праздник святого Георгия Победоносца, передает «Интерфакс».

«Нам говорят, что-то новое будет прекрасным, но разве так уже не обольщали наш народ, призывая все до основания разрушить, а потом построить новый счастливый мир? И знаем с высоты исторического опыта, чем обернулась та страшная борьба со святынями, со своими предками, родителями, народом», – подчеркнул предстоятель.

До этого, обращаясь к верующим в самом храме, патриарх напомнил, что именно в день памяти святого Георгия закончилась Великая Отечественная война, и указал на то, что «героизм русского человека всегда поддерживался силой православной веры».

«Когда на наше Отечество напал страшный враг, то не было никаких разговоров о компромиссах. Казалось бы, позиция страны нашей была с точки зрения объективных ее возможностей неразумной: враг стоит у стен столицы, он во много крат превышает возможности нашей армии и всей страны, лучше вооружен, у полководцев, приведших сюда эти страшные полчища, прекрасный опыт ведения современной войны, железная дисциплина», – отметил предстоятель.

Однако, продолжил он, ничто не могло остановить народ, «который даже в самый страшный момент не пошел на компромисс со злом». «Несомненно, силой Божьей, как и героизмом наших людей, ни с чем не сравнимым, враг был отброшен от стен Москвы», – сказал патриарх.

По его словам, то, что народ «горячо молился святому Георгию, было не случайно», не случайно и то, что гвардейские ленточки советской армии – это ленточки с ордена Георгия Победоносца, поскольку люди понимали, что «святой Георгий – победитель зла в человеческой истории».