Стуруа сравнил Саакашвили со Сталиным

Президент Грузии Михаил Саакашвили сконцентрировал в своих руках полную власть над искусством, образованием и СМИ, считает грузинский режиссер Роберт Стуруа. Как сообщает “ИноСМИ”, об этом говорится в статье The Guardian. По мнению Стуруа, “это пугающе напоминает методы другого сына Грузии – Иосифа Сталина, и, как и при нем, внешнему миру демонстрируется обманчивая видимость правосудия и демократии”.

“В советские времена я использовал свои спектакли, чтобы противостоять несправедливости, насилию и тирании. В настоящее время в своих статьях и речах я пытаюсь противостоять превращению своей страны в жестокий полицейский режим, — заявил Стуруа. – Моя позиция и мои спектакли всегда раздражали власти. Сейчас их терпение иссякло, и я был обвинен в “ксенофобии”, уволен с поста художественного руководителя тбилисского Театра им. Руставели. Есть некая ирония в том, что власти, политика которых основана на ненависти, страхе и русофобии и которые ведут бесконечные этнические войны (такие как августовская война 2008 года), наказывают меня за то, что я осмелился упомянуть национальную принадлежность нашего президента”.

“Если я действительно переступил границы этики, я готов ответить перед любым независимым судом – но не перед режимом авторитарных этнонационалистов. Я надеюсь, что люди искусства, интеллигенция и подлинные интернационалисты выступят против притеснений свободы, которые происходят сейчас в Грузии”, — отметил он.

Напомним,, грузинский режиссер Роберт Стуруа начал работать в качестве главного приглашенного режиссера в московском театре Et Cetera. Об этом “Интерфаксу” сообщила заведующая литературной частью театра Татьяна Никольская.

“Роберт Робертович официально зачислен в труппу театра и приступает к работе”, — сказала он. К работе над первой постановкой в театре Et Cetera Стуруа приступит в начале нового года.

23 августа известный грузинский режиссер, уволенный с поста художественного руководителя Тбилисского драмтеатра имени Руставели, согласился стать приглашенным главным режиссером в театре Александра Калягина Et Cetera.

Роберт Стуруа был освобожден от должности художественного руководителя Государственного академического театра имени Шота Руставели приказом министра культуры за ксенофобские высказывания.

Режиссер получил массу предложений от московских театров, однако принял предложение Александра Калягина