“Мы не сможем выиграть войну в Афганистане”
Надо игнорировать некоторые основные человеческие эмоции либо по неведению, либо преднамеренно и не обращать внимания на «среднего австралийского солдата», чтобы полагать, что австралийская политика по Афганистану остается без изменений после убийства трех и ранения 10 австралийских солдат в течение последних нескольких дней, а также после заявлений афганских солдат о лояльности к австралийскому военному контингенту.
Если премьер-министр Джулия Гиллард и министр обороны Стивен Смит считают, что доверие может быть восстановлено путем «слияния» австралийских солдат и афганских войск, которые будут жить бок о бок и обучать их, то это, к сожалению, является заблуждением.
Вот в чем проблема: политики и старшие офицеры сил обороны, добиваются своих целей посредствам этой политической игры.
Положение австралийских войск весьма сложное и это положение не будет как-либо улучшено ни в краткосрочной, ни в среднесрочной, ни в долгосрочной перспективе.
Двухпартийный подход в австралийской политической системе не служит пожеланиям австралийского народа. 72 процентов австралийцев (или 16,4 млн. человек) говорят, что хотят, чтобы войска были выведены из Афганистана. Именно политики санкционировали ввод войск, вопреки желаниям своих избирателей. Как долго они могут это игнорировать?
Каждый раз, когда убивают или ранят австралийского солдата премьер-министр, министр обороны и лидер оппозиции торжественно заявляют в СМИ, что «Несмотря на неудачи, подобным сегодняшним, мы считаем, что мы добиваемся прогресса». Мы слышали все это и раньше от политиков других эпох.
Говорят, что, если мы оставим Афганистан сейчас мы рискуем создания «вакуум» в котором талибы, Хаккани и остатки Аль-Каиды снова создадут угрозу подобную той, с которой мы сегодня боремся. Но где доказательства того, что талибы или сети Хаккани или остатки Аль-Каиды будет обладать поддержкой населения в Афганистане? Источник жизненной силы Хаккани – потоки (прим. пер. – трафик) из Пакистана, а не из Афганистана. Вместе с этим госсекретарь Хиллари Клинтон в прошлом месяце сообщила в Конгрессе США, что высшее руководство Аль-Каиды была разрушено, а ее способность действовать значительно сократилась.
Австралийское правительство упорно предпочитают игнорировать тщетность нашего присутствия в Афганистане. Так же, как русские до нас, мы пытаемся держать крупные города, держать открытыми дороги между ними, и делаем вылазки в деревни, чтобы убедить себя в том, что мы контролируем их. Просто выходит так, что наше присутствие и наши действия там создают сопротивление. Сопротивление конденсируется вокруг присутствия и деятельности иностранных войск.
Михаил Горбачев в конце концов признал ошибки, но ни США, ни НАТО, ни Австралия так ничему и не научились и ничего не почерпнули от неудачи России.
Премьер-министр Гиллард говорит, что мы не должны судить ходе миссии по отдельным инцидентам. Однако генерал Маккристал отметил , что:
Мы обладаем очень малым объемом информации о ситуации. Большинство из нас, включая меня, имели очень поверхностное представление о ситуации и истории, и мы имели пугающе упрощенный взгляд на новейшую историю, на последние 50 лет, на личности и события, которые имели место быть. Многие люди думали, что мы боролись с Советами, мы победили Советы, а тут еще этот период Талибана…. а затем мы получили 2001 год. Но в игре присутствовало слишком много «переменных», слишком много личностей и событий, а также взаимосвязей между ними и мы оказались, на мой взгляд, весьма плохо об этом проинформированы.
За нынешний год трое великобританских военнослужащих были убиты афганским солдатом. В середине февраля этого года афганский солдат, работавший на форпосте НАТО, открыл огонь по немецким солдатам, убив троих и ранив восемь человек.
В настоящее время, в соответствии с «секретным» докладом НАТО, британские войска в Афганистане должны быть вооружены пистолетом в любое время суток – даже во время сна – из-за высокого риска нападения со стороны их афганских союзников.
Несмотря на эти события нельзя спешить с выводами о системных проблемах имеющих место быть, но что по поводу сообщений афганских сил раскрывших «поддельный» военный завод в Кабуле? Как британский академик, автор и Консервативный политический деятель Рори Стюарт выразился:
… Начиная с 2004 года каждый генерал приходил к высказыванию «Я унаследовал сложное наследство, но я имею ресурсов и правильную стратеги, которая будет работать», в заявлении генерала Барно в 2004 год, был назван «решающим годом» .
И что вы думаете? Этого не произошло.
Но этого было недостаточно, чтобы предостеречь генерала Абузаида (Abuzaid) от заявления, что в соответствии со стратегией и ресурсами 2005 год станет «решающим годом». Или высказывания генерала Дэвида Ричардса, который пришел в 2006 году и сказал что,2006 год – решающий. Или в 2007 году – норвежский заместитель министра иностранных дел, Эспен Эйде, сказал, что 2007 «решающий». Или в 2008 году – генерал-майор Чампоукс (Champoux). Или в 2009 году – генерал Стэнли Маккристал. Или в 2010 году, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд. И вы будете рады слышать в 2011 году, как Гвидо Вестервелле, министр иностранных дел Германии, уверяет нас, что мы живем в «решающем году» ….
В 1996 генерал (в отставке) Мухаммед Яхья Навроз (Mohammad Yahya Nawroz) и Лестер Грау (Lester Grau) писали:
«Что советская концепция для военной оккупация Афганистана было основана на стабилизации страны посредствам расположения военных гарнизонов вдоль основных маршрутов, больших городов, авиабаз и центров логистики; имело место освобождение афганских войск от гарнизонных функций и выдворение их в сельскую местность для борьбы с сопротивлением, предоставление коммуникационной, авиационной и артиллерийской поддержки афганским силам; предоставление минимального интерфейса взаимодействия между советскими оккупационными войсками и местным населением; принятие парадигмы минимальности жертв с советской стороны; укрепление афганской армии, чтобы было возможно вывести Советские войска».
Как и мы, русские пытались навязать военные и социальные реформы; как и мы, они реализовали экономические меры, которые ухудшили условия для бедных; они также задерживали, подвергали пыткам и казнили «врагов государства» и бомбили большое количество афганцев и их дома.
В стране, где миллионы афганцев продолжают жить в нищете, Афганская национальная армия платит офицерам от 170 долларов жалования. К тому же они могут получать специальности, повышение заработной платы и продвижение по службе. Афганская национальная армия финансируется исключительно за счет США. Советы пытались поступать также, но этого им этого не удалось: они пытались в течение первого года их оккупации восстановить разрушенную афганскую армию, сначала через повышение заработной платы и систему бонусов, а затем за счет более строгих мер таких как более строгие законы. Они не смогли этого сделать не только потому, что их режим был непопулярен, но и потому, что война, в которой учувствовали потенциальные новобранцы была крайне противна большинству афганцев. Было широко распространено дезертирство, также как и сегодня.
Война в Афганистане не может быть выиграна, а Афганистан не наш – или чей либо еще, чтобы проигрывать. Австралия не явится частью мирного процесса или обязана посредничать в мирном договоре. Много жизней было потеряно, много денег уже потрачено, но признание своей ошибки – это не признак слабости. Риторика об успехах в «прогрессе» в целом не покажет войну в благоприятном свете.
Как есть так есть. Бесполезно.