Сирия: единение перед угрозой вторжения

В Сирии не прекращаются начавшиеся накануне вечером массовые демонстрации в поддержку курса президента Башара Асада и акции протеста против решения Лиги арабских государств о временной приостановке членства этой страны в межарабской организации. Были атакованы посольства Саудовской Аравии, Катара, Франции и Турции, начинается эвакуация некоторых семей дипломатов.

«Легко клеймить в чужой стране бесправье, а в собственной стране попрать права. Злорадинкой приправленная, правда, как будто кривда ржавая крива…» — писал Евтушенко. Всё-таки даже среди самых яростных противников Асада превалировала точка зрения о том, что любая интервенция в Сирию со стороны кого бы то ни было является недопустимой. Недаром говорят, что угроза национальной безопасности может сплотить абсолютно все слои населения.

К счастью, достаточное количество сирийцев не верят в добрые сказки о либерализме и демократии из-за рубежа, на штыках и под варварские бомбардировки. США, к примеру, уже много лет разрабатывает план экзекуции для их страны за предоставление помощи добровольцам для антинатовских сил во время Иракской войны. Они не хотят, чтобы их страна стала чем-то вроде очередного куска мяса на шампуре для стран НАТО, которое, как всем известно, уже поглотило Югославию, Ирак, Афганистан, Ливию.

Подобные события становятся прекрасным поводом ещё и к национальному примирению, да только как бы сирийскому населению не пришлось бы примиряться, повторюсь ещё раз, под бомбами и свинцовым градом. На что способно так называемое “мировое сообщество”, мы все уже убедились, и если завтра, не дай Бог, случится самое страшное, то этому никто не и не удивится.

В то, что Сирия способна противостоять внешним вооружённым силам как-то не верится. Если Асада постигнет та же участь что Хуссейна и Каддафи, то к власти придут исламистские радикальные организации, и тогда весь Ближний Восток охватит гигантский взрыв.

Полоса революций в арабских странах — это только чирканье спичкой, чтобы поджечь фитиль, да и от такого чирканья мало никому не показалось. Общая картина будет напоминать кровавый фантастический боевик, события которого будет происходить уже в реальной жизни, притом, что съёмки идут полным ходом. Однако, будем надеяться на лучшее…