Демократия от Путина

Прочел новую программную статью Владимира Путина «Демократия и качество государства» вышедшую на этой неделе. Читал ее и поймал себя на мысли, что присутствую на лекции по политологии. Преподаватель рассказывает о том, чем определяется демократическое государство. Рисует картину абстрактного идеального государства.

Но оказалось, что это не лекция и не учебник политологии. Это наш «главный» кандидат оглашает свою перспективную программу. И ведь правильные вещи говорит. Однако только тогда, когда речь идет о далеком будущем. А как только про реальность, так сразу что-то не так.

Ну, вот например он пишет: «общество прошло трудный процесс взросления. И это позволило нам всем вместе вытащить страну из трясины. Реанимировать государство. Восстановить народный суверенитет — основу подлинной демократии». Народный суверенитет! Конечно, доктрина народного суверенитета признана мировым сообществом. Конечно, существует статья 21 «Всеобщей декларации прав человека».

Но только не в России. О каком народном суверенитете можно говорить, если кроме одной партии результаты думских выборов не признал ни кто. Если на лицо массовые фальсификации. Если на предстоящих президентских выборах не обеспечивается равенство прав всех кандидатов, вовсю используется административный ресурс, непонятная агитация и еще множество различных нарушений?

А вот еще пример: «Политическая конкуренция — это нерв демократии, ее движущая сила. Если такая конкуренция отражает реальные интересы социальных групп, она многократно усиливает “мощность” государства. В обеспечении развития экономики. В мобилизации ресурсов на социальные проекты. В обеспечении защиты и справедливости для граждан».

И это говорит человек, который в течение всего своего срока пребывания у власти планомерно уничтожал эту самую конкуренцию. Производилась тотальная зачистка политического поля. Этапы этого пути всем хорошо известны. Сначала был принят закон “О политических партиях”, ужесточивший требования к их созданию.

Затем принят закон о местном самоуправлении, допускающий введение института сити-менеджеров вместо выбираемых мэров. А затем в сентябре 2004 Владимир Путин и вовсе инициировал отмену прямых выборов губернаторов. И так этап за этапом все 11 лет своего пребывания у власти. И после этого он пытается нам нарисовать сказочный образ будущего демократии в России.

Вы в это верите?