“Хизбалла” охотится за израильтянами по всей Европе

Недавние предупреждения о возможных террористических атаках против израильтян побудили чиновников в Иерусалиме просить власти Болгарии и других европейских стран повысить меры безопасности в отношении израильских и еврейских объектов, а также известных туристических центров. Об этом в пятницу пишет газета “Едиот Ахронот”.

Дани Шенар, начальник службы безопасности Министерства туризма Израиля предупредил европейские власти об угрозе. В частности болгарским властям было предложено оставаться в состоянии повышенной готовности. Согласно сообщению, запрос Шенара был принят.

Источники в органах безопасности сообщили, что, несмотря на отсутствие конкретной угрозы, разведка предполагает, что израильтяне, путешествующие по Европе могут стать мишенью для террористических групп.

Согласно докладу, оборонное ведомство обеспокоено иранскими угрозами отомстить за “систематическое уничтожение” своих ученых-ядерщиков.

Опасения по поводу возможного нападения в Болгарии усугубляются на фоне данных разведки израильского оборонного ведомства, полученных при поддержке западных разведывательных источников, согласно которым “Хизбалла” планирует теракты против “израильских целей в Европе”, возможно в связи с приближающейся годовщиной убийства высокопоставленного командира “Хизбаллы” Имада Мугние.

Израиль усилил свои собственные меры безопасности вокруг израильских объектов по всей Европе. По словам источников в службах безопасности, предыдущие попытки “Хизбаллы” совершить такие нападения были сорваны.

Тем не менее, израильское Министерство туризма подверглось критике со стороны Контртеррористического бюро, которое заявило, что это первый случай, когда такое предупреждение выдается не уполномоченным на это органом.

Контртеррористическое бюро является единственным официальным государственным органом, уполномоченным выдавать предупреждения о безопасности путешествий на основе рекомендаций разведслужб.

Источники в КТБ утверждают, что Шенар проинформировал бюро, передав имевшуюся у него информацию, но не имел при этом информации о реальной угрозе или разведывательных данных о возможных сценариях ее реализации. В КТБ не видят необходимости распространять такое предупреждение для туристов.

“Истерическая атмосфера не нужна”, – сказал источник в КTB.

МИД также призвал не преувеличивать проблему поднятую Министерством туризма.

“Последние рекомендации для туристов не были размещены на сайте Министерства иностранных дел, в отличие от других рекомендаций Контртеррористического бюро”, – говорится в заявлении МИДа.