Георгий Полтавченко: у нас с сосульками пока плохо, и это хорошо

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко отложил свой визит в Финляндию, намеченный еще осенью минувшего года, до установления снежного покрова как в северной столице, так и ближайшей североевропейской стране.

Причины изменения своих планов губернатор объяснил в своем микроблоге в Twitter в ответ на напоминание пользователей социального ресурса о том, что он планировал съездить в Финляндию для изучения опыта борьбы с гололедом. “У них, говорят, со снегом пока тоже туго, придется чуть позже поехать”, – написал Георгий Полтавченко. В то же время, он дал понять, что его не огорчает отсутствие в Санкт-Петербурге характерных признаков зимы. “У нас с сосульками пока плохо – и это очень хорошо”, – заключил Полтавченко, напомнив, что сам он разлюбил снег с 31 августа – даты вступления в должность губернатора.

Во время встречи в Санкт-Петербурге в октябре 2011 года Георгий Полтавченко попросил мэра Хельсинки Юсси Паюнена поделиться опытом уборки городских улиц от снега. “Зимой у нас возникают проблемы, связанные с уборкой улиц, дорог. Я хотел бы изучить ваш опыт. Эта тема меня очень интересует”, – признался тогда губернатор города на Неве. В ответ он получил приглашение от мэра Хельсинки посетить столицу Финляндии в начале декабря, “чтобы ознакомиться с технологиями на месте”.

Этим планам помешала природа: несмотря на то, что календарная зима длится уже больше месяца, ни петербуржцы, ни жители столицы Финляндии до сих пор не ощутили настоящей зимней погоды. Тем не менее, петербургские службы благоустройства по распоряжению губернатора находятся в состоянии готовности. После непродолжительного снегопада во вторник и среду в Санкт-Петербурге на линии вышло 957 единиц техники, улицы и дворы города убирают 920 дворников. “В последующие дни количество техники и дворников будет увеличено, продолжится обработка улично-дорожной сети противогололедными материалами”, – сообщили в пресс-службе Смольного.