Император США Нортон I: страницы истории

Словосочетание Президент России с пол века назад воспринималось с таким же недоумением, как “Царь США”, между тем в Соединённых Штатах Америки был действительно свой император, причём любимый населением. В историю США он вошёл как император Соединённых Штатов и и протектор Мексики божьей милостью Нортон I

Джошуа Абрахам Нортон (1819 – 8 января 1880), также известный как Его Императорское величество Император Нортон I, был знаменитым гражданином Сан-Франциско, Калифорния, объявившим себя “Императором этих Соединенных Штатов” и позже, в 1859, “Защитник Мексики”. Рожденный в Лондоне, Нортон провел большую часть молодости в Южной Африке; затем, в 1849 после получения от отца наследства в 40 000$, эмигрировал в Сан-Франциско. Нортон первоначально зарабатывал на жизнь как бизнесмен, но он потерял состояние, инвестируя капитал в перуанский рис.
В 1870 году в США прошла перепись населения. Участвовал в ней и 50-летний Джошуа Абрахам Нортон, проживавший в Сан-Франциско. В графе “род деятельности” сего достойного господина значилось: “Император”.

17 сентября 1859 года Джошуа Абрахам Нортон явился в редакции нескольких газет Сан-Франциско, чтобы разместить объявление, в котором он сообщал, что по просьбе большинства жителей страны объявляет себя императором. Объявления не опубликовали, однако факт всё-таки получил огласку, и Нортон стал популярен. Он участвовал во всех общественных мероприятиях, издавал «декреты», «снижал» налоги.

“По императивному требованию значительного большинства граждан этих Соединённых Штатов, я, Джошуа Нортон, ранее из Алгоа Бэй, Мыс Доброй Надежды, а сейчас, последние 9 лет и 10 месяцев из С.Ф., Кал., декларирую и провозглашаю себя Императором этих Соединённых Штатов и облечённый таким образом принадлежащей мне властью сим приказываю и предписываю представителям различных штатов собраться в Музыкальном холле города 1-го дня февраля, затем тотчас же произвести такие улучшения в существующих законах, которые устранят всё зло в стране и таким образом обеспечат непоколебимую веру в существование стабильности и целостности, как в стране, так и за её пределами.
Нортон I, Император Соединённых Штатов.”

Объявление впервые было перепечатано как шутка редактором Бюллетеня Сан-Франциско. Позднее Нортон добавил к своему титулу «Протектор Мексики». Таким образом было положено начало беспрецедентному и причудливому 21-летнему «правлению императора».

В соответствии со своей новой ролью «императора» Нортон начал провозглашать указы. Приняв «абсолютный контроль» над страной, он больше не видел необходимости в существовании законодательного органа, Конгресса США. 12 декабря 1859 года он издал указ о том, что «распускает» Конгресс Соединённых Штатов:

“… мошенничество и коррупция препятствуют выражению гласа народа, происходит постоянное открытое попирание законов группами, партиями, фракциями и чрезмерным влиянием политических сект; поэтому гражданин не имеет защиты личности и собственности, хотя он должен пропорционально оплачивать содержание правительства — в соответствии с изложенным, Мы настоящим запрещаем Конгресс и следовательно он теперь запрещён, и Мы приказываем и желаем, чтобы представители всех заинтересованных сторон явились в Музыкальный холл этого города 1-го февраля следующего года и сей же час предприняли более эффективные шаги по исцелению всего перечисленного зла.”

До того как стать таковым, Нортон был не слишком успешным торговцем. Но это не важно.
За 21 год правления среди указов самопровозглашённого императора были: расформирование парламента, запрет религиозных распрей, роспуск демократической и республиканской партий, создание аналога не существовавшей ещё Лиги Наций, установление штрафа в 25 долларов за произнесение слова “Frisco”, строительство моста между Сан-Франциско и Оуклендом. Последнее воплотилось в жизнь 12 ноября 1936 года, хоть уже и не по его указу.

Император был любим подданными. Обедал в лучших ресторанах города, и хозяева почитали его приход за большую честь. Место в ложе любого театра всегда было свободно для него. Редкое общественное мероприятие обходилось без его присутствия. Но больше всего Нортон любил прогуливаться в парадном костюме по городу и инспектировать состояние тротуаров, ремонтных работ и общественного транспорта.

Хотя он и не имел никакой политической власти и его влияние простиралось только, на тех кто был рядом с ним, к нему относились почтительно в Сан-Франциско, и валюта, выпущенная от его имени удостаивалась чести в учреждениях, которые он часто посещал.

Когда жители Сан-Франциско встречали императора, они воздавали ему почести. Как правило, у императора не было при себе денег и они не были ему нужны. Императора бесплатно кормили в ресторанах, а в магазинах бесплатно давали понравившиеся ему вещи. На ресторанах и магазинах, которые нравились императору, размещалась табличка с надписью «Посещается Его Величеством Императором Нортоном Первым» (англ. By Appointment to his Majesty, Emperor Norton the First) — количество клиентов у таких ресторанов и магазинов увеличивалось (на некоторых ресторанах города такие таблички есть и сейчас).

Город также оплачивал императору жильё. Иногда император расплачивался банкнотами, специально изготовленными для него, с его собственным изображением; банкноты охотно принимались к оплате и имели коллекционную ценность. Банки обналичивали такие бонды долларами США, когда их предъявляли для погашения. Датой погашения бондов был указан 1880 год. На любой театральной премьере для императора и его двух собак (Буммера и Лазаруса) были зарезервированы три места. Этой троице также было разрешено посещать заседания Академии наук Сан-Франциско и слушать дискуссии учёных мужей. Император был почётным и бесплатным пассажиром каботажных пароходов.

Однажды офицер полиции Арманд Барбьер арестовал Нортона, намереваясь препроводить его в клинику для душевнобольных. Инцидент возмутил общественность. Начальник полиции Патрик Кроули, узнав о случившемся, немедленно приказал освободить Нортона и принёс ему официальные извинения от лица всех правоохранительных сил. В историю вошли слова Кроули: “Он не проливал крови, не желал чужого имущества; не грабил ничьих земель. Мало о ком из равных ему можно сказать то же”.
Нортон милостиво даровал молодому офицеру высочайшее прощение. С той поры полицейские всегда салютовали императору при встрече.

Одеждой императора были старые армейские сапоги и шинель, он ходил пешком или ездил на велосипеде, патрулировал улицы и проверял, как полицейские выполняют свою работу. Если император видел, что кто-то совершает доброе дело, то присваивал этому человеку дворянский титул.

Когда жители Сан-Франциско встречали императора, они воздавали ему почести. Как правило, у императора не было при себе денег, и они не были ему нужны. Императора бесплатно кормили в ресторанах, а в магазинах бесплатно давали понравившиеся ему вещи. На ресторанах и магазинах, которые нравились императору, размещалась табличка с надписью «Посещается Его Величеством Императором Нортоном Первым» (англ. By Appointment to his Majesty, Emperor Norton the First) — количество клиентов у таких ресторанов и магазинов увеличивалось (на некоторых ресторанах города такие таблички есть и сейчас).

Город также оплачивал императору жильё. Иногда император расплачивался банкнотами, специально изготовленными для него, с его собственным изображением; банкноты охотно принимались к оплате и имели коллекционную ценность. Банки обналичивали[17] такие бонды долларами США, когда их предъявляли для погашения. Датой погашения бондов был указан 1880 год. На любой театральной премьере для императора и его двух собак (Буммера и Лазаруса) были зарезервированы три места. Этой троице также было разрешено посещать заседания Академии наук Сан-Франциско и слушать дискуссии учёных мужей. Император был почётным и бесплатным пассажиром каботажных пароходов.

Император Нортон издавал декреты и передавал их в газеты, которые охотно печатали их. Многие люди находили это забавным и зачастую покупали газеты только затем, чтобы прочитать новый указ императора. Однако многие декреты заставляли людей задуматься. Например, Нортон своим указом отстранил от должности губернатора Виргинии Вайса за то, что губернатор приказал повесить Джона Брауна. Аболиционист Браун пытался бороться с войсками штата всего с 17 сторонниками, что, по мнению императора, явно указывало на душевную болезнь Брауна. Нортон приказал вместо казни отправить Брауна в больницу на лечение. Нортон запретил казнить Брауна, и многие жители Сан-Франциско были с ним согласны. Казнь Брауна послужила одной из предпосылок к началу Гражданской войны в США, которая началась шестнадцать месяцев спустя, а песня «Тело Джона Брауна» стала походной песней северян.

Ещё одним указом Император Нортон вводил штраф в 25 долларов и запрещал употреблять слово «Фриско» вместо названия города Сан-Франциско. Даже сегодня жители Сан-Франциско призывают гостей города не называть великий город «Фриско».

Однажды ночью новенький молодой полисмен арестовал императора Нортона. Полисмен решил, что человек, называющий себя императором США, может быть опасен. Ночью в участок срочно прибыли судья и начальник полиции и с извинениями освободили императора. С тех пор полицейские Сан-Франциско выказывали уважение императору, при встрече отдавая ему честь.

В Сан-Франциско уже в те времена жила большая китайская диаспора. Некоторые жители Сан-Франциско считали, что в городе живёт слишком много китайцев. Был организован антикитайский комитет, и его члены намеревались устроить погром в китайском районе. Многие об этом плане знали, но никто не предпринимал никаких действий, чтобы остановить насилие. Однажды ночью члены комитета после митинга направились в китайский квартал. Когда погромщики были уже у цели, дорогу им преградил человек, который стоял один посреди улицы, низко опустив голову, не двигаясь; казалось, что он молится. Толпа погромщиков молча остановилась. Они узнали синюю униформу и позолоченные пуговицы мундира императора. Толпа медленно и бесшумно повернула назад.

Он приказывал финансировать науку, в том числе, проект по разработке аппарата для полетов по воздуху.
Кстати, о финансах. Хозяин типографии напечатал для Нортона «валюту» – банкноты от 50 центов до 10 долларов (Император объявил, что к 1900 году каждый обладатель получит сверх номинальной стоимости 7% годовых. Сейчас за дошедшие до наших дней «императорские деньги» коллекционеры и музеи душу отдадут, не то что деньги. Так что Нортон не обманул – слово императора).

Нортон I был не чужд международной политики, и тут тоже проявлял здравый смысл, которому могли бы позавидовать т.н. “нормальные” современники. Он писал письма и телеграммы европейским монархам, пытался предотвратить войны…
Ему действительно довелось встретиться с другой особой королевской крови лично. В 1876 Сан Франциско посетил император Бразилии, попросивший познакомить его с «Императором США».

Как писала одна из газет: «Император Нортон не пролил ни капли чужой крови. Он никого не ограбил и не разорил. О нем можно сказать неизмеримо больше хорошего, нежели о любом из когда-либо живших монархов.»

Полноте, да был ли он сумасшедшим на самом деле? Кто знает…

Марку Твену Нортон подсказал «короля» и «герцога» в “Гекльбери Финне”. Хотя у Марка Твена они просто мошенники. И Роберту Стивенсону Нортон послужил прототипом одного из героев.
А падчерица Стивенсона писала о Нортоне и о Сан-Франциско:
«Ему посчастливилось оказаться в самом дружелюбном и сентиментальном городе мира, где человеку разрешают быть императором, если ему так хочется»

Сбрендивший коммерсант, разорившийся богач, нашедший свое истинное «я» только тогда, когда он потерял всё. Туристическая достопримечательность и при жизни, и после смерти. Безумный мудрец-миротворец. Нищий, полный достоинства, настолько убежденный в собственном императорском величии, что и все прочие поверили в него. Смеялись, но верили. Квинтэссенция, живое воплощение Города, его миф.

Он был неудачником, лузером, больным , одиноким , сумасшедшим бродягой Джошуа. Он был и остался Императором Нортоном I – любимой легендой самого прекрасного города Америки, не похожего ни на один другой.

Во время прогулки 8 января 1880 года император Нортон упал и умер на углу Калифорния-стрит и Дюпон-стрит (сейчас Грант-авеню). На следующий день газета «Сан-Франциско Кроникл» напечатала четыре слова на французском языке на весь центральный разворот газеты: «LE ROI EST MORT» («Король умер»). Газета сообщила о смерти одного из самых известных граждан города. В статье сообщалось, что у Джошуа Нортона не оказалось настоящих денег для оплаты похорон.
Другая ведущая городская газета, «Morning Call», напечатала статью на первой странице с заголовком: «Нортон Первый, Божьей милостью Император этих Соединённых Штатов и Протектор Мексики, окончил свою жизнь»

При осмотре личных вещей у Нортона нашли монет различного номинала примерно на 10 долларов. Роскошные похороны были полностью организованы на добровольные пожертвования. Таким был первый и последний император США.

“Из всех наших посетителей мне больше всего нравился император Нортон. Упомянув его, я прихожу к выводу, что ещё не воздал должное обитателям Сан-Франциско. В каком другом городе безобидный сумасшедший, воображающий себя императором обеих Америк, был бы окружён таким ласковым вниманием? Где ещё уличные прохожие стали бы считаться с его иллюзиями? Где ещё банкиры и торговцы пускали бы его в свои конторы, брали бы его чеки, соглашались бы выплачивать ему «небольшие налоги»? Где ещё ему позволили бы присутствовать на торжественных актах в школах и колледжах и обращаться к присутствующим с речью? Где ещё на всём божьем свете мог бы он, заказав и — съев в ресторане самые изысканные блюда, спокойно уйти и ничего не заплатить? Говорили даже, что он был очень привередлив и, оставшись недоволен, грозил вовсе прекратить посещения такого ресторана.”
— «Потерпевшие кораблекрушение», Роберт Льюис Стивенсон