Оппозиция призывает россиян вместо выборов выйти на улицы

Российская оппозиция обратилась к гражданам России с призывом бойкотировать грядущие выборы в Думу и вместо выборов пойти на уличные протесты. Оппозиция считает, что выборы, намеченные на 4 декабря, не будут свободными и справедливыми. С подробностями корреспондент Press TV Светлана Тихомирова.

Оппозиция отказывается признавать выборами голосование за депутатов в Госдуму, намеченное на 4 декабря. Члены различных движений, которым было отказано в участии в выборах, заявили, что без представителей оппозиции выборы будут несправедливыми.

АЛЕКСАНДР КРАСНОВ, представитель оппозиционной партии: Путем пропаганды бойкота и ненасильственного сопротивления властям мы убеждаем общество в том, что эти выборы являются фальшивыми. Это – имитация выборов. Выборов как таковых у нас нет, и это несправедливо.

Активисты из оппозиционных партий планируют несколько митингов в день голосования и после 4 декабря. По их словам, они будут протестовать против нарушения конституционных прав граждан страны.

СВЕТЛАНА ТИХОМИРОВА, корреспондент Press TV: Оппозиционные группы призывают граждан бойкотировать выборы, которые они считают фарсом, и выйти на улицы с протестом.

Представители оппозиции подчеркнули, что хотят избежать любого насилия и столкновений. Активисты отрицают, что хотят повторения минского сценария, когда после президентских выборов начались массовые протесты оппозиции, которые переросли в столкновения с полицией.

ДЕНИС БИЛУНОВ, оппозиционное движение «Солидарность»: Никто не готовит повторения событий в Минске. Все сценарии оранжевой и других «цветных» революций предыдущих лет поддерживались партией, которая потерпела поражение на выборах. У нас нет партий, которые бы поддержали протест.

Премьер-министр Владимир Путин предупредил оппозицию о том, чтобы она не пыталась дестабилизировать страну и вела себя спокойно.

ВЛАДИМИР ПУТИН, премьер-министр РФ: Правящая партия, большинство, ждут от оппозиции, что она будет вести себя спокойно и не будет раскачивать лодку. Но это благие пожелания: оппозиция для того и существует, чтобы правящая партия крепче держала штурвал управления и доказала народу, что она выбрала верный путь развития нации.

Но доказать это будет трудно. Рейтинги прокремлевской партии «Единая Россия» недавно снизились. Опрос, проведенный ВЦИОМ ранее в ноябре, показал, что голосовать за «Единую Россию» намерены 40% опрошенных, по сравнению с 60% в прошлом месяце.