В поисках компромисса

Иран и “шестерка” международных посредников, в число которых входят Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция возобновили переговоры в Багдаде по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

Оценить результаты этих переговоров достаточно сложно, так как информации о них было предоставлено слишком мало, но, похоже, что определенные положительные сдвиги все-таки произошли. Багдадская встреча показала, что стороны готовы прикладывать значительные дипломатические усилия для продолжения переговорного процесса и поиска компромисса, чтобы не допустить военного разрешения проблемы.

Однако до полного взаимопонимания еще далеко. Пресс-секретарьверховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон Майкл Манн заявил, что “шестерка” подготовила новые предложения по Ирану, касающиеся, в частности, ослабления режима санкций. Но Тегеран вскоре опроверг данные утверждения. “Мировые державы не делали никаких предложений по сокращению степени обогащения урана с 20 процентов до 5 процентов в обмен на ослабление санкций, введенных против Ирана, – заявил представитель иранской делегации Талиб Махди. – Иран принял бы подобное предложение, так как оно означало бы явное международное признание права Ирана на атомную энергетику”.

Тем не менее, информацию о новых шагах международных посредников по решению иранской ядерной проблемы подтвердила и пресс-секретарь госдепартамента США Виктория Нуланд. По ее словам, на первом заседании “шестерка” представила детальный пошаговый план, содержащий меры укрепления доверия, которое способно дать Ирану возможность продемонстрировать, что его ядерная программа направлена исключительно на мирные цели, а также позволить Тегерану выполнить обязательства, предъявленные Советом Безопасности ООН. При этом Нуланд добавила, что эти шаги рассчитаны на ближайшую перспективу.

То есть, некоторые компромиссные предложения от “шестерки” определенно последовали, однако их суть до сих пор неизвестна. Тегеран со своей стороны сообщил, что представил свой пакет предложений по урегулированию ситуации, который состоит из пяти пунктов. Суть этих пяти пунктов также не разглашается. Сейчас главный вопрос состоит в том, найдут ли переговорщики точки соприкосновения в решении проблемы, смогут ли они максимально сблизить свои позиции. Какие-то прогнозы на сей счет дать практически невозможно, однако очевидно, что если “шестерка” будет ставить ультиматумы, то очередные переговоры с Ираном обречены на провал.

Определенную надежду на положительный исход нынешней встречи в Багдаде вносило то, что накануне ее генеральныйдиректор МАГАТЭ Юкии Амано сообщил про соглашение о сотрудничестве между агентством и Тегераном, которое, по его словам, будет подписано в самое ближайшее время. При этом Амано подчеркнул, что прогресс, достигнутый в диалоге МАГАТЭ и Ирана, безусловно, окажет положительное влияние на переговорный процесс между Ираном и международными посредниками.

Эксперты отмечают, что если Тегеран действительно заключит такое соглашение с МАГАТЭ и пустит его инспекторов на свои атомные объекты, это будет настоящим прорывом в урегулировании ситуации вокруг иранского ядерного досье. В этом случае Иран может частично рассеять опасения Запада относительно целей и задач своей ядерной программы. По крайней мере, у международного сообщества будет меньше поводов обвинять Тегеран в том, что он с ним не сотрудничает.

Между тем в Соединенных Штатах уже звучат скептические голоса о том, что данный шаг со стороны Ирана может быть не более чем очередной уловкой. В частности, в Госдепе США довольно прохладно отнеслись к заявлению главы МАГАТЭ, предупредив, что Америка будет ориентироваться “на подлинное выполнение Ираном достигнутых договоренностей, обеспечение доступа ко всем объектам, документам и персоналу, которые потребует МАГАТЭ, чтобы определить, действительно ли программа Тегерана направлена на мирные цели”.

Примечательно и еще одно обстоятельство: накануне встречи “шестерки” сенат США одобрил законопроект о введении новых санкций против Ирана. При этом в Белом доме заявили, что американская администрация намерена и дальше внимательно следить за иранской ядерной программой. “Мы продолжим оказывать давление на Тегеран, продолжим продвигаться в вопросе принятия санкций”, – заявил официальный представитель Белого дома Джей Карни. Очевидно, что подобные решения и заявления, сделанные накануне встречи в Багдаде, вряд ли способствовали успешному проведению переговоров международных посредников с Ираном.

В четверг эти переговоры продолжились. Согласно различным источникам, они проходили сложно. Так, по данным иранского информационного агентства “Мехр”, представители шести государств требуют от Ирана прекратить 20-процентноеобогащение урана и подписать дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия. Тегеран, со своей стороны, настаивает на смягчении предъявляемых требований.

По итогам переговорного дня не прозвучало никаких определенных заявлений. Главным итогом переговоров по сути стало решение продолжить диалог, и это тоже результат. Следующая встреча “шестерки” и Ирана пройдет в Москве 18-19 июня.

Очевидно, тупик вокруг иранской проблемы сохраняется, но при этом сохраняется и возможность для дальнейшего диалога, потому что все понимают – речь идет не только о ядерной программе Тегерана, но и о том, как избежать большой войны на Ближнем Востоке.