Паровозная демократия в действии

Помните из далёкого детства? «Едет, едет паровоз, две трубы и сто колёс…». А из юности комсомольской? «Наш паровоз, вперёд лети, в коммуне остановка». Цивилизованное человечество пересело на скоростные экспрессы, паровозы остались в музеях. Зато у нас в России, судя по всему, процветает паровозная демократия.

Итак, после очередных выборов в Госдуму значительная часть «эшелона» высшей российской власти отказалась от своих депутатских мандатов.

Почему? Потому что все эти более-менее известные народу люди выступили на выборах в качестве «паровозов». Которые доставили народу совсем других депутатов.

14 декабря от депутатского мандата отказался спикер Госдумы Борис Грызлов.

В своём отказном заявлении он использовал немало хороших слов, казалось бы, убедительных. Однако народ отреагировал мгновенно и жёстко. Можно сказать, жестоко.

А политические эксперты тут же язвительно обозначили ещё одну потенциальную рокировку: мол, Грызлов и Зубков поменяются постами. Первый уйдёт в правительство, второй в Госдуму. Как пишут СМИ, ссылаясь на «информированные источники», на место Бориса Грызлова на пост председателя Госдумы, вероятнее всего, будет назначен первый вице-премьер Виктор Зубков.

Ребята, вы что с ума посходили со своими «информированными источниками»? Разве спикера можно назначить? Кто «назначит»? Сурков, что ли? Главу парламента должны ИЗБРАТЬ избранные народом депутаты.

Или у нас паровозная демократия в действии?

Снова будут принимать законы те, за кого граждане не голосовали? Уж они-то протащат любого из назначенных…

Впрочем, что говорить. Обратимся к мнению пользователей Рунета. Они ведь тоже граждане, как бы их не игнорировали иные из власть имущих, как бы их не унижали, обвиняя в «проплаченности Западом». Давайте почитаем комментарии по поводу Грызлова и прочих.

– Бегут… Началось!

– Подождите, ещё вернётся.

– Прощай, Грызлов!

– Прямиком в Сибирь. Стекловатой дорога.

– Всё очень просто. ЕдРо набрало гораздо меньше мандатов, чем ожидало. Начались грызня и подковёрные игры. От мандатов уже отказались Шувалов (зачем ему, он вице-премьер), Пиотровский (сослался на занятость в “Эрмитаже”), сейчас Грызлов. Но остается самый цирк… из прочих. Вообще-то, это, конечно, обман избирателей, которые голосовали за ЕдРо. И знак того, что фракцией будут рулить, как баранами. Впрочем, чему удивляться? Только кто за них голосовал? Кроме того, во фракции ЕдРа всегда было много мяса, которое попадало в Думу и которым рулили опытные шулеры.

– Дума – место не для дискуссий, а для спокойного сидения на заднице и правильного нажимания на кнопки. Но с появлением т.н. оппозиции, возможно, придётся имитировать обсуждение. А Грызлов в этом не силён, тут нужен кто-то более гибкий.

– Произошло то, что было предсказано. Тандем понял, что пахнет жареным, кормушка может уйти и избавляется от самых непопулярных шестерок…

– Он уже знает, что ему не светит кресло председателя Думы, вот и “ушел на пенсию”. Хотя, по большому счету, ему дорога в прокуратуру…

– Время не пришло, но уже скоро.

– Да, господь с Вами, обычное сценарное дело, неизбежная ротация, в стиле “обмена и обновления новыми кадрами”, в том числе и для предотвращения ворчания масс от набивших оскомину лиц…

– Кинул избирателей и бегом, как крыса с корабля. А между тем по нему плачет Бутырка.

Ведь столько он антинародных законов напринимал – ужас.

– А он выполнил то, что хотел. Он воплотил в жизнь главный свой лозунг:”Дума не место для дискуссий!” Дума и штамповала почти без оглядки те законы, которые нужны были Кремлю и “нацлидеру”.

– Мало он для народа задумал, а ещё меньше реализовал. Боится, что надо будет отвечать.

– Что-то ничего не припомню из “реализованного”…

– Плакаты с Грызловым в Тульской области яйцами закидывали, они недели не висели по местам. И Тульская область выдала больше 60% за ЕдРо, кто в это поверит?

– Наверное, намечается создание национального фронта “Честные выборы” – ему, наверное, пообещали руководство чем-то подобным и на правах министра.

– Какое горе у народа. Побежали с галеры.

– А, собственно, зачем вы, ребята, своё согласие на включение в партийный список давали? Что, никак не можете отказаться от хронической привычки врать людям?

– Отказываются не просто так, обычно в чью-то пользу. Эта политтехнология называется “паровоз”. Т.е. более солидный кандидат вытягивает слабого. А это нам надо?

На нашем языке это должно называться предательством интересов пришедших на выборы. И мандата надо лишать за это без права передачи другому лицу.

– То есть сначала, чтобы выбрали в ГД, наобещал с три короба, а сейчас отказался от мандата. Обманул народ…

…Паровозная демократия в действии! Честное слово, не знаю, какое слово взять в кавычки: «паровозная» или «демократия»?