Очаги военных конфликтов 2012 года

В связи с тем, что внимание мировых СМИ последние месяцы приковано к Сирии и Ирану, на второй план отошли другие, не менее проблемные регионы. Между тем, во многих из них сложилась настолько взрывоопасная ситуация, что вероятность конфликта там кажется даже более высокой, чем на Ближнем Востоке. Пока мировые лидеры решают, во сколько им обойдется удар по Ирану и стоит ли его наносить, в некоторых странах уже рекой льется кровь, унося жизни тысяч мирных жителей. В этом кратком обзоре я попытаюсь выделить наиболее проблемные регионы планеты, которые с высокой вероятностью могут стать ареной боевых действий в наступившем году.

Африка

На наших глазах в Африке набирает обороты масштабный межрелигиозный конфликт, грозящий вылиться в войну с катастрофическими последствиями для всего континента и для мировой экономики. Эпицентром конфликта становятся Нигерия и Судан. Череда кровавых терактов радикальной исламистской группировки «Боко Хаарам» против христианского населения Нигерии вызвала ответную волну насилия. Тысячи мусульман покидают свои города, спасаясь от погромов. На фоне этого президент Гудлак Джонатан, фактически неспособный восстановить порядок в стране, затеял реформы, которые вызвали протесты как у собственного населения, так и у иностранных корпораций, крайне заинтересованных в стабильном доступе к ресурсам страны.

Квазихристианская радикальная группировка «Армия Господа Бога» продолжает терроризировать жителей Демократической Республики Конго, Южного Судана и Уганды, обильно подливая масло в огонь межрелигиозной розни. В самом Южном Судане в конце прошлого года только в одном столкновении между двумя племенами погибли, по меньшей мере, 3 тыс. чел, большая часть из которых – женщины и дети. Представители ООН не исключают, что счет погибшим на самом деле идет на десятки и сотни тысяч.

Волнения в Демократической Республике Конго, после парламентских выборов в декабре минувшего года, привели к многочисленным жертвам и волне миграции местного населения. Основными дестабилизирующими факторами в Черной Африке на данный момент являются продолжающееся обнищание основной массы населения, слабость правительств, неспособных противостоять террористическим группировкам, и приток оружия, в т.ч. из разгромленной Ливии. При этом мировое сообщество не спешит регулировать конфликты, продолжая выкачивать ресурсы из региона и активно снабжать его оружием. Международные наблюдатели констатируют, что контроль за оборотом оружия здесь полностью утрачен.

Учитывая то, что кризисы в Черной Африке распространяются по континенту со скоростью пожара, и ввиду отсутствия видимых перспектив улучшения экономической ситуации, можно предположить, что в наступившем году нас ожидает эскалация всеафриканского конфликта. Этот конфликт приведет не только к гуманитарной катастрофе, но и к серьезным негативным последствиям для мировой экономики, остро нуждающейся в африканских ресурсах.

Аравийский полуостров

Наихудшая ситуация на полуострове складывается в Йемене, который находится в состоянии кровопролитной гражданской войны. Предположительно уже в самом скором времени государство будет разделено на несколько частей, причем южная его часть станет «эмиратом «Аль-Каиды», занимающей здесь прочные позиции.

«Дикий» юг станет существенным препятствием для судоходства в Аденском заливе, что в свою очередь скажется на и без того шатком экономическом положении Европы, получающей через него нефть государств Персидского залива.

Еще одной проблемой станет «незапланированная» весна в королевстве Бахрейн. Проблемы здесь начались в феврале прошлого года, когда местные шииты начали проводить массовые акции протеста против суннитского руководства. Ввод войск из соседней Саудовской Аравии на время охладил пыль протестантов, но во второй половине года движение возобновилось. Ситуация в Бахрейне крайне скупо освещается в СМИ, так как по сути является «нежелательной» — в отличие от аналогичных выступлений, прошедших в Тунисе, Египте и Ливии.

Каспий и Кавказ

Безотносительно того как именно развернется ситуация с Ираном, Каспийское море остается очагом нарастающей напряженности. Речь главным образом идет о до сих пор не определенном правовом статусе Каспия, в котором сосредоточено 48 млрд. тонн нефти и 449 трлн. куб. футов газа. Между каспийскими государствами продолжаются споры о принадлежности многих месторождений, а вышеупомянутая неопределенность статуса пока не позволяет осуществить лелеемый Западом проект Транскаспийского газопровода.

Предвидя неизбежность предстоящего выяснения отношений на Каспии, его будущие участники стремительно наращивают вооружения. США спешным образом вооружают Грузию, Россия укрепляет Каспийскую флотилию, усиливает свою каспийскую группировку Азербайджан, Иран и даже Туркмения.

Помимо этого остается неурегулированным и конфликт между Арменией и Азербайджаном. Последние месяцы практически ежедневно поступают сообщения об обстрелах приграничных территорий. При этом ни одна сторона категорически не намерена уступать позиции в давнем территориальном споре. Азербайджан, пользуясь благоприятной экономической ситуацией, наращивает свою вооруженную мощь в регионе, Армения, являющаяся членом ОДКБ, надеется на поддержку России.

Карабах – это тлеющий уголь, способный в новом году разжечь серьезный конфликт, в который неизбежно будет втянута и Россия.

Помимо вышеперечисленных регионов в наступившем году неизбежно нарастание напряженности в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), который превращается в арену глобального американо-китайского противостояния. Однако вероятность вооруженного конфликта здесь в ближайший год невелика, и, скорее всего, стороны продолжат играть мускулами, подминая под себя более слабые и зависимые режимы.