Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения

Сегодня день тишины, поэтому ни одной фамилии кандидата мною упомянуто не будет, не будет и призывов, за кого, на мой взгляд, следует голосовать. Гораздо важнее сегодня без лишних шумовых помех постараться услышать самого себя и самому себе признаться, почему ты голосуешь за того или иного кандидата? Делаешь ли ты это, подчиняясь своим страхам, или побеждая их?

В наследие от немецкого физика Эрика Борна остался, среди прочего, и широко известный афоризм: «Нет неразрешимых проблем, есть неприятные решения». Так уж устроен человек, что гораздо спокойнее ему бывает признать ситуацию безвыходной, чем пойти на неприятное решение, которое может принести боль, страдания самому человеку или его близким: операция, развод, свадьба (и так бывает), увольнение, переезд и т.д. и т.п. К вполне определенным и прогнозируемым негативным последствиям таких решительных шагов добавляется страх перед неизвестностью. Последуют ли перемены к лучшему, никто и никогда гарантий не даст. То же, чего человек может лишиться, он всегда точно знает. Ему может не нравиться его работа, дурак-начальник, сварливая жена, шумные соседи, но он к ним привык и хорошо знает, как уживаться с ними. Стоит ли предпринимать что-либо, если совершенно неизвестно, получишь ли взамен нечто лучшее?

Подчиниться своему страху – просто и во многих случаях даже комфортно. Побороть свой страх гораздо сложнее. Но это необходимо, если хочешь жить и добиваться большего, чем ты имеешь сегодня. Думаю, мы до сих пор бы оставались пещерными людьми, если бы не появлялись смельчаки, находившие способы завалить мамонта, отважившиеся поплыть дальше, увидеть, узнать больше. Люди никогда бы не становились взрослыми, если бы не учились побеждать детские страхи.

Хочется, чтобы если не завтра, то в некотором будущем, большинство моих сограждан делали свой политический выбор без страха, что их кандидат проиграет или выиграет (последнее в нашей парадоксальной предвыборной ситуации тоже актуально). Выборы должны перестать быть «битвой за судьбу России», которую все понимают по-разному, а превратиться в обычную процедуру назначения должностного лица. Судьбу России вершат ее граждане своим ежедневным трудом, и президент – лишь один из них, хотя и с самым широким кругом должностных полномочий и обязанностей.

Путь к этому должен начаться с того, чтобы 4-го марта 2012 года каждый гражданин России, делая свой выбор: идти или не идти на выборы, голосовать так или иначе, отдавал себе отчет в том, делает ли он это из-за страха или без страха, вопреки пугающей неизвестности.

Честные выборы должны начинаться с кандидатов, не испытывающих страха проиграть и заканчиваться голосованием, на котором избиратели сами определяют, за кого проголосовать, без страха ошибиться.