“Триста беспаспортанцев” – асимметричный ответ Москвы

Анатолий Артюх о планах высылки таджикских гастарбайтеров …

11.11.11 на канале НТВ сообщили: «Более 100 мигрантов из Таджикистана будут высланы с территории России в ближайшее время. Об этом сообщили в Федеральной миграционной службе. Все они находились в стране нелегально, поэтому по решению суда должны быть депортированы.

А накануне только за один день в Москве и области задержали еще около 200 таджикских гастарбайтеров за нарушение российских законов. Причем многие из них не владеют никакой специальностью и едва говорят по-русски».

Президент Дмитрий Медведев заявил на встрече с блогерами, что у него большие вопросы к Таджикистану в связи с резонансным делом о российском летчике, осужденном на 8,5 лет лишения свободы. Ещё он сказал, что «вопрос будет решён так или иначе, а решения могут быть разными». Могут быть симметричными, могут быть – ассиметричными. Кто не знаком с политгеометрией от Дмитрия Анатольевича, вряд ли понял о чём идёт речь. Кто знаком, тем легче, но не настолько чтобы точно спрогнозировать какие последуют действия со стороны Кремля для вызволения нашего гражданина из таджикского плена. И вот действия последовали. И они оказались асимметричными. Теперь в среде таджикских гастарбайтеров будет нарастать нетолерантное отношение ко всему, что связано с симметрией и вообще с геометрией в нашей стране. Как профессиональный строитель могу сказать, что качество работ, выполняемое таджикскими рабочими на стройках России и так оставляет желать лучшего, но после асимметричных действий Москвы они вообще потеряют чувство «гармонии», родной сестры «симметрии» и перестанут пользоваться «уровнями», рулетками и отвесами, что приведёт к неминуемым проблемам на строительных объектах. Поэтому воины метлы и лопаты обязаны покинуть нашу страну с целью предотвращения крушения многоэтажных зданий.

Но в ФМС, правда, скромно утверждают, что это – лишь плановое выдворение мигрантов, совершивших правонарушения. К ответным мерам ФМС приступила после того, как с главой службы Константином Ромодановским встретился Президент Дмитрий Медведев. Г-н Ромодановский проинформировал Президента, что трудовые мигранты из Таджикистана совершают наибольшее количество правонарушений. За этим последовали облавы и задержания последних в центре Москвы. Таджиков стали отлавливать в отселенных зданиях.

Вот после таких комментариев становится полностью понятен термин, сказанный нашим Президентом. Асимметричные действия, это когда гастарбайтеров начинают ловить и выдворять в ответ на арест нашего гражданина в Таджикистане, но при этом всем говорят, что это «плановая акция», а наш лётчик – это так, совпадение…

На данный момент в России около 2 млн таджиков, а в Таджикистане русских около 50 тысяч человек. Для нас это мизерная цифра в отношении дохода страны, а для Таджикистана гастарбайтеры – это люди, по сути, содержащие экономику страны. Объем денежных переводов от таджикских гастарбайтеров относительно ВВП этой страны ставит республику в мировые лидеры. Этот показатель составляет почти 40% от ВВП. Только в прошлом году, по официальным данным, таджикские гастарбайтеры переслали на родину больше 2,1 млрд долларов, и речь идет только об официальных данных. Средняя сумма одного перевода составляет порядка 400 долларов США. Такая зависимость Таджикистана от России даёт возможность, в вопросе освобождения лётчика, огромное поле для симметричных, асимметричных и даже конгруэнтных ответов Москвы. Начиная от пересмотра размеров военно-технической помощи Таджикистану, до запрета денежных переводов в Татжикистан и организации забастовки почтовых голубей.

Вообще хочется надеяться, что обострённые отношения Россия – Таджикистан, скоро нормализуются. Наш лётчик Владимир Садовничий вернётся домой и получит награду «За опосредованное решение вопроса с незаконной эмиграцией в России». Никита Михалков снимет фильм «Триста беспаспопртанцев», об истории чуть не приведшей к военному конфликту двух дружественных стран. А таджики научаться пользоваться измерительными строительными приборами, несмотря на полученный стресс от «асимметричного ответа», и будут строить новые большие и красивые дома… у себя на родине!