Эксперты о вмешательстве США в дела РФ

Эксперты Госдепа считают, что вмешательство в дела РФ их долг. «С моей точки зрения, призывы не вмешиваться во внутрироссийские дела, бессмысленны. Западные демократии должны отчётливо и громко заявить, что во всеобщих интересах и в интересах России проведение в стране „чистых”, открытых президентских выборов», – подчеркнул вице-президент американской правозащитной организации «Фридом Хаус» Крис Уокер.

Он прямо заявил, что вмешательство в процесс выборов в России не просто есть и будет, а это долг «западных демократий», а мнение россиян на этот счет «друзей» из Вашингтона интересует в самую последнюю очередь.

Эксперты ИА REX рассказали, есть ли у российской власти возможности для нейтрализации этого влияния?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Полку «глобальных идиотов» прибыло. На сей раз гордым и торжественным маршем чеканно пришагал Крис Уокер. Его совсем не волнует полное отсутствие выборов в странах-союзниках США в Персидском Заливе. Его не волнует, как это наказывать тюрьмой за шорты и пиво. Его не волнует, почему простые американские парни должны охранять эти деспотии и рисковать за них жизнью. Его волнует Россия. По ходу его интервью – западные демократии должны, ему лично, вмешиваться именно в российскую политику.

У России есть множество возможностей пресекать подобные «дранг нах остен», и в России и на планете. Внутри – России достаточно скопировать американское право в части работы с «внешними агентами», оно же – FARA. На планете – достаточно создать некую аморфную структуру культурного влияния типа клуба, при агентстве «Россотрудничество» для работы с интернетом.

Через несколько лет подобные Крису Уокеру персонажи станут глобальным посмешищем, или того лучше, к ним возникнут вопросы «на что ты извёл деньги, кроме самопиара и личного туризма?». Но пока, к сожалению, подобным посмешищем является «Россотрудничество». И лишь коммерческие проекты типа Russia Today показывают высокую эффективность в контрпропаганде, но недостаточно высокую, чтобы развивать демократические тенденции в самих США, типа #OccupyWallStreet.

Лев Вершинин, политолог:

Кристофер Уокер, не глядя на молодость, уже очень известен, как специалист по информационной подготовке и обеспечению разного рода, как предпочитают нынче говорить, «интенсивных демократизаций», тем более, обеспечивающий как раз российское направление. Так что, его мнение, на мой взгляд, представляет интерес. Конкретно меня, откровенно говоря, в его спиче удивляет не заявление о вмешательство в процесс выборов в России, как «праве», которое непременно будет реализовано и «долге», который обязательно будет исполнен, и не утверждение, что нелигитимность выборов уже сейчас рассматривается Западом, как истина в последней инстанции, – а только то, что м-р Уокер позволяет себе подобные демарши открыто, публично и безнаказанно. Свобода слова, конечно, дело хорошее, но за вмешательство во внутренние дела и подстрекательство, насколько мне известно, уважающие себя власти высылают…

Андрей Куприков, политолог:

Двусмысленная ситуация. Вроде бы всё верно, многие понимают, что нелегитимность власти в России чревата большими потрясениями не только в самой России. С другой стороны, мотивация критиков, озабоченных отнюдь не интересами российского народа а, в первую очередь, своими собственными. Это не более чем давление на российскую власть, хороший способ добиться уступок и преференций.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Возможности для нейтрализации этого влияния есть только у спецслужб. Отследить, какие НПО связаны с Госдепартаментом, и пресечь их деятельность. С другой стороны, дать какие-то внешнеполитические гарантии Америке в обмен на невмешательство в свои внутренние дела. По большому счёту, едва ли кого-то в США занимают выборы в России, их бОльшую тревогу вызывает защита российской дипломатии, оказываемая так называемым rogue states. Не будет этого фактора – не будет и вмешательства.

Александр Хохулин, журналист и блогер:

Разумеется, есть такие возможности. В первую очередь, это проведение разумной внутренней и внешней политики, модернизация экономики, рост ВВП и благосостояния граждан, наращивание оборонной мощи и т.д. Способ нескорый, но наиболее надёжно отбивающий охоту у мелких шавок погавкивать и повизгивать.