“Происходит стремительная делегитимизация власти”
Закрытые соцопросы незадолго до голосования показывали, что «Единая Россия» не должна набрать больше 35%, заявил в интервью ИА «Росбалт» депутат Государственной Думы от КПРФ Олег Смолин. Он сказал, что прошел девять избирательных кампаний, и с позиции личного опыта утверждает, что «самыми честными и свободными были выборы народных депутатов РСФСР 1990 года, а самыми нечестными – выборы депутатов Госдумы 2011 года».
По его словам, «данные закрытых социальных исследований, которые утекали и к нам, показывали, что “Единая Россия” не должна была получить больше 35% голосов, КПРФ – менее 26%, примерно по 15% должны были получить “Справедливая Россия” и ЛДПР». «Судя по всему, – предположил Смолин, – сейчас единороссы раздумывают над тем, “делать” ли им победу в 50% голосов или нет». «Скорее всего натянут 50%», – считает политик.
По мнению депутата-коммуниста, если до нынешних парламентских выборов 48% граждан считали их несвободными и нечестными, то по их окончании таких граждан будет 88%. «Происходит стремительная делегитимизация власти. Подтасовка думских выборов еще более подорвет ее авторитет», – уверен Олег Смолин.
Комментируя заявление Президента России Дмитрия Медведева о возможных коалициях в Думе нового созыва, Смолин заявил, что глава государства, по-видимому, вел речь о коалиции «Единой России» с ЛДПР, а по каким-то вопросам – со «Справедливой Россией». «Речь идет о тактике двух блоков, которая применялась в Госдуме третьего созыва», – сказал он.
Одновременно Смолин отметил, что де-факто коалиция коммунистов со «Справедливой Россией» уже происходит. Он считает, что в этом вопросе нужно действовать по известному принципу: «против кого дружите».
Как отмечает KM.ru, вскоре после появления первых промежуточных итогов прошедших парламентских выборов, когда уже стало ясно, кто именно пройдет в парламент, Президент Д.Медведев объявил, что «Единой России» придется вступать в коалиционные соглашения с другими фракциями. На выборах 2011 года партия, по всей видимости, не набирает конституционного большинства, как это было на выборах 2007 года. Именно поэтому Президент и сделал такое заявление – если последние четыре года правящая партия, списки которой он возглавил в сентябре, могла свободно принимать любые законы, то теперь без оглядки на меньших соседей по парламенту действовать не получится.
«Нам в любом случае с учетом более сложной конфигурации Думы придется по отдельным вопросам, по разным вопросам вступать в коалиционные блоковые соглашения. Это нормально, это и есть парламентаризм, это и есть демократия», – заявил Медведев в штабе «Единой России».
О том, что у Госдумы РФ шестого созыва будет более сложная конфигурация, нежели у ее предшественницы 2007-2011 годов, свидетельствуют последние данные ЦИК на утро понедельника, когда были обработаны 95,71% протоколов. «Единороссы» набирают 49,54% голосов, коммунисты – 19,16%, «Справедливая Россия» – 13,22%, а ЛДПР – 11,66%. За «Яблоко» проголосовали чуть более 3% избирателей (особенно сильна поддержка партии была на зарубежных участках), а «Патриоты России» и «Правое дело» не набирают и одного процента голосов. Между тем, чтобы получить одно-два места в нижней палате, партиям необходимо набрать хотя бы от 5 до 7%.
«Наша Госдума должна быть работоспособной. Надо иметь сильную фракцию и добрые отношения с партнерами», – цитирует Президента РБК. Он позвонил лидерам трех других партий, которые вместе с «ЕР» проходят в парламент, и обсудил с ними будущее сотрудничество. «Опираясь на предварительные данные, Президент поздравил их с прохождением в Государственную Думу, а также выразил надежду на конструктивную работу четырех партий в парламенте на благо граждан страны», – заявила РИА Новости пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова. По словам самого главы государства, его идея о создании парламентских коалиций не нашла сопротивления у политических оппонентов «Единой России». «Наши коллеги сказали, что к этому готовы», – сказал он.
Тем не менее, коммунисты уже после этого заявления отвергли идею союзнических отношений с «единороссами». По их мнению, результаты прошедших выборов не красят правящую партию и лишь говорят о том, что она теряет доверие народа. «Если они не сделают никакого вывода из прошедшей кампании, а продолжат свой агрессивный либеральный курс, то ни о каких не то что коалициях, но и точках соприкосновения не может быть и речи», – заявил первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников.
Остальные же партии к возможности такого сотрудничества отнеслись более лояльно. Представители ЛДПР лишь оговорились, что «готовы к разговору и к разумному диалогу, но только на условии равноправных участников, а не хозяина и «шестерки», как выразился руководитель фракции либерал-демократов в Госдуме Игорь Лебедев.
Председатель «Справедливой России» Николай Левичев заявил, что больше склоняется к союзу с коммунистами, однако существование коалиции с «Единой Россией» будет зависеть от того, какими конкретно путями партия будет решать те или иные вопросы.