Решение УФМС по мигрантам из Казахстана и Беларуси

С нового 2012 года мигрантам из Беларуси и Казахстана не требуется ни разрешение на работу, ни патент. Государство рассчитывает на дешевую рабочую силу.

Управление федеральной миграционной службы по Челябинской области сообщает:

“С начала 2012 года гражданам Беларуси и Казахстана, осуществляющим трудовую деятельность на основании трудового договора, не требуется получение разрешения на работу и патента. Они освобождаются от постановки на миграционный учет в течение 30 суток с даты въезда в РФ. Срок пребывания определяется сроком действия трудового договора работающего мигранта. В случае досрочного расторжения трудового договора после истечения 90 суток с даты въезда в РФ, возможно в течение 15 дней заключить новый трудовой договор”.

Указанный порядок расценивается нашим государством как некая преференция, заманчивое условие для привлечения дешевой рабочей силы. Ведь гасарбайтеру-дворнику в Москве по бумагам можно платить 35 тысяч рублей, а на руки выдавать 6 тысяч. Всем хорошо, и городской управе, и ЖЭКу с домоуправом. Теперь следует ожидать нового снижения цены рабсилы в российских регионах. Зачем брать соотечественника на 35 тысяч, если на то же место можно взять молчаливого и бесправного гастарбайтера?! Возрастут безработица и конкуренция среди коренных россиян, но кого это волнует в правительстве?!

Общий и упрощенный порядок приема иностранцев в граждан РФ остался прежним. Сначала временное пребывание в стране, затем вид на жительство в течение полугода, и по истечении года-двух можешь подавать на гражданство. Логика сотрудников УФМС: а зачем менять, либо делать этот промежуток более коротким? Все кто хотел получить гражданство России, давно его получили.

Действительно, из шести северных областей Казахстана, где русских было 97 процентов, выехали в Россию практически все. Из них добрая часть -в Челябинск и Челябинскую область. Сейчас в северных областях как и хотел господин Назарбаев и его напартии, соотношение стало прямо противоположным: 97 процентов казахов и всего 3 процента русских.