РПЦ обвинила владивостокский рок-фестиваль в сатанизме

Координатор Союза Православных Братств Русской Православной Церкви от лица православной общественности потребовал запретить запланированный на конец августа во Владивостоке рок-фестиваль «Lucifer Rising Fest 2012», считая его антихристианским и оскорбляющим верующих, сообщают в среду местные СМИ.

«Мы призываем не допустить грядущей вакханалии, оскорбляющей и христиан, и всех порядочных людей нашей страны, а также разжигания межрелигиозной розни», – заявил в письме одной из редакций местных СМИ координатор Союза православных братств Юрий Агещев.

«Сегодня же я обращусь к губернатору региона с письмом о происходящем во Владивостоке и требованием наказать виновных», – предупредил он.

В частности, представителя Союза православных братьев возмутили фотографии, используемые в ходе рекламной компании фестиваля и список проанонсированных групп.

В афишах намеченного на конец августа фестиваля в соцсетях и на интернет-сайтах значится семь групп, которые, как поясняется в анонсе, будут «участвовать в призывании Люцифера в эту ночь», передает «Интерфакс».

«Группы подобраны исключительно сатанинского типа. Чего и не скрывают организаторы, и что видно в рекламе сего «фестиваля». Кстати в его группе «В Контакте» изобилуют картинки с голыми «дивами» на Кресте и прочие богохульства», – отмечает в письме Агещев.

В свою очередь представитель клуба, в котором планируется проведение фестиваля, сообщил агентству журналистам, что подобный протест вызывает недоумение.

«Мы не раз проводили рок-концерты на нашей площадке. Никаких вопросов, нареканий они никогда не вызывали. А требовать запретить фестиваль – я не вижу оснований, у нас ведь демократия и свобода собраний», – отметил представитель клуба.

По его словам, если все же проблема вызовет большой общественный резонанс, то концерт в клубе может быть отменен. «Мы можем снять афишу», – отметил он.

Организатор фестиваля «Lucifer Rising Fest 2012» Иван Ипатов заявил, что в случае, если представителю православной общественности удастся сорвать фестиваль, то он намерен обратиться в суд.

«Мы не будем вызывать Сатану, совершать обряды, мы детей не режем. Если он (Агещев) попытается, прикрываясь Библией, сорвать фестиваль, то я буду разговаривать с ним в суде, уже на основе Конституции, Кодекса об административных правонарушениях. Кажется, и в Уголовном кодексе под его действия найдутся нормы», – сказал он.