Жанаозен: где оправдывающие стрельбу видеозаписи?

Полиция в Жанаозене, где, во время кровопролитных беспорядков 16 декабря, представители правоохранительных органов открыли огонь по манифестантам, все никак не успокоится касательно появившейся видеозаписи инцидента. И немудрено – полицейских обвиняют в расстреле демонстрантов, в результате чего, по официальным данным, погибли 15 человек (по словам правозащитников, жертв было больше). Появившаяся в Интернете видеозапись идет вразрез с официальной версией, что полиция открыла огонь в целях самообороны.

Теперь полиция утверждает, что располагает видеозаписью, оправдывающей ее действия, сообщает Kazakhstan Today.

«Они (хулиганы) сами начали, – говорит начальник городского управления внутренних дел города Мухтар Кожаев. – Это зафиксировано всеми видеозаписями».

По словам Кожаева, полиция пыталась сдержать манифестантов, старавшихся сорвать мероприятия в честь Дня независимости, но «В этот момент они прорвали наше оцепление, были забиты несколько сотрудников. … в нас полетели бутылки, булыжники, арматура».

По словам Кожаева, есть видео, когда стреляют из обрезов и пистолетов, и где видно простреленные полицейские щиты, говорится в сообщении Kazakhstan Today. Но нет никакой информации, показал ли Кожаев кому-нибудь эту загадочную видеозапись, чтобы снять с полиции обвинения в неправомочных действиях.

Кроме того, полиция разыскивает авторов видеозаписи беспорядков в Жанаозене, снятой из окна одного из жанаозенских домов и идущей вразрез с официальной версией, сообщает Tengrinews.kz. “Адрес установлен, а жители не найдены. Может, они в Актау”, – сказал комендант города, начальник департамента внутренних дел Мангистауской области Аманжол Кабылов, в разговоре о гуляющем по Интернету скандальном видео.

Астана официально не прокомментировала ни содержание этой видеозаписи, ни обвинения со стороны Human Rights Watch, что задержанные в Жанаозене подвергались пыткам.

Президент Нурсултан Назарбаев снял обвинения с полиции и обвинил в организации беспорядков пресловутые третьи силы. «Цель была в том, чтобы посеять рознь в нашем обществе – социальную, межнациональную, межрелигиозную и так далее», заявил он на совещании с руководством администрации президента, правительства, и партии «Нур Отан». От также сообщил, что «за этим стояли организованные преступные группы» и «мы знаем о «хвостах», идущих из-за рубежа».

Девятнадцати задержанным были предъявлены обвинения в связи с беспорядками в Жанаозене.

Назарбаев уволил членов руководства нефтяных компаний за то, что те не разрешили трудовой конфликт, вылившийся в кровопролитные столкновения. В понедельник состоялось ожидаемое увольнение главы фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» (управляющего всеми принадлежащими государству пакетами акций предприятий, включая КазМунайГаз) Тимура Кулибаева, который приходится Назарбаеву зятем. На этот пост был назначен вице-премьер Умирзак Шукеев, о чем сообщил в своем аккаунте в Twitter премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

На вышеупомянутом совещании Назарбаев, говоря о беспорядках в Жанаозене, также заявил, что «нам был брошен вызов». Пока он пытается дистанцироваться от ответственности, сваливая ее на нефтяников, но не трогая при этом руководство силовых структур, время покажет, в состоянии ли президент справится с этими вызовами.