О подготовке Израиля и Великобритании к атаке на Иран

Накануне вероятной военной операции против Ирана между Израилем и Великобританией ведутся интенсивные переговоры, утверждают британские и израильские СМИ. На прошлой неделе в Израиле с тайным визитом побывал начальник британского генштаба, генерал Дэвид Ричардс, а вчера, 2 ноября, в Лондон вылетел министр обороны Израиля Эхуд Барак.

В четверг, 3 ноября, израильское издание “Маарив” вынесло на первую полосу материал, посвященный тайным переговорам между Израилем и Великобританией. Однако основу этой публикации составили данные о подготовке Великобритании к военной операции против Ирана, приведенные вчера газетой The Guardian.

Лондонское издание утверждало, что поводом для подготовки британских военных к возможной военной операции послужили новые сведения о ядерной программе Исламской республики. NEWSru.co.il вчера писал об этой публикации в The Guardian.

Высокопоставленные источники в Лондоне сообщили The Guardian, что иранский режим продемонстрировал отличную приспособляемость к санкциям и другим подобным действиям западных стран и продолжает развивать свою ядерную программу. При этом в последнее время поведение иранских властей стало особенно агрессивным, по неясной пока причине.

По данным британской разведки, иранские власти в течение следующих 12 месяцев могут полностью укрыть важные ядерные объекты в мощных подземных бункерах, практически неуязвимых для ракет и бомб. Одним из таких объектов может стать завод в Фордо.

По сведениям The Guardian, министерство обороны Великобритании считает, что США в обозримом будущем могут принять решение нанести ракетные удары по некоторым объектам на иранской территории. В этом случае Вашингтон призовет на помощь основного союзника – Великобританию.

В рамках подготовки к вероятной атаке на иранские ядерные объекты британские военные планируют размещение на Ближнем Востоке флота, включая подводные лодки с крылатыми ракетами “Томагавк”. Кампания против Ирана, предположительно, сведется к нанесению ударов с моря и с воздуха, а также к проведению наземных операций небольшими подразделениями специального назначения. Полномасштабное вторжение в Иран на данном этапе не планируется.

Британские власти считают, что, хотя президент США Барак Обама совершенно не заинтересован в участии в военной операции накануне выборов, запланированных на ноябрь 2012 года, недавно поступившие сведения о развитии иранской ядерной программы могут подтолкнуть США к решительным действиям в ближайшие несколько месяцев. Британское издание также отмечает, что израильское руководство давно призывает Вашингтон не тянуть с жесткими действиями против Ирана, в противном случае Иерусалим может начать действовать в одиночку.