Социологи отметили резкое снижение рейтингов тандема

“Левада-Центр” зафиксировал резкое снижение рейтингов власти. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного с 16 по 20 декабря в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Согласно “Рейтингу одобрения и доверия”, деятельность Дмитрия Медведева на посту президента одобряют 57% опрошенных (в январе 2010 таких было 75%). Если бы выборы президента состоялись в ближайшие выходные, то за Медведева проголосовало бы всего 3% респондентов.

Владимира Путина в качестве премьер-министра одобрило 63% опрошенных. 36% готовы проголосовать за него на ближайших президентских выборах. За Путиным следуют лидер ЛДПР Владимир Жириновский (7%) и глава КПРФ Геннадий Зюганов (6%).

38% опрошенных считают, что в целом дела страны идут в правильном направлении (год назад так считали 46%). В том, что страна движется по неверному пути, уверен 41% (декабрь 2010 – 36%). Уменьшилось число считающих, что нынешнее правительство сможет в ближайшее время добиться изменений к лучшему – с 30 до 26%.

15 декабря ВЦИОМ опубликовал свой рейтинг, согласно которому уровень одобрения деятельности премьера составил 51%. В ноябре этот показатель составлял 61%. На президентских выборах за Путина проголосовали бы 42%.

На следующий день пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил, что снижение рейтинга Путина вызвано эмоциональной перегрузкой в поствыборный период. “В целом рейтинг Владимира Путина остается на достаточно высоком уровне при том, что колебания имеют место. И это нормально”, – заявил Песков “Интерфаксу”.

“Эти дни характеризуются эмоциональной перегрузкой, связанной с поствыборным периодом. Но реальное положение дело указывает на то, что есть основания ожидать подъема рейтинга премьера уже в самое ближайшее время”, – добавил он.

19 декабря глава ЦИКа Владимир Чуров обозвал социологов “наперсточниками”, заявив, что они пытаются манипулировать цифрами в политических целях. Чуров подчеркнул, что не имеет в виду официальные социологические компании. “Когда я говорю о наперсточниках, я имею в виду осознанный мухлеж, и, прежде всего, это мухлеж с выборкой, когда заранее выбираются одни синенькие или одни желтенькие”, – добавил он. Результатам таких “закрытых” соцопросов Чуров не доверяет, поскольку они “ничего общего с реальностью не имеют”.